多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民俗研究

秦始皇焚书坑儒的真相!【最新分享】

日期:2021/8/27 11:49:38 作者: 访问量:3235

公元前247年赢政继秦国王位,公元前238年开始亲理国家大事,先后兼并了韩、赵、魏、楚、燕、齐六个国家,于公元前221年建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的、封建专制主义的秦王朝。赢政自称始皇帝,故称秦始皇。统一的秦王朝的建立,结束了战国时代诸侯割据称雄的分裂局面。

图片

秦始皇画像

 焚书

焚书事件发生在公元前213年,坑儒事件则晚一年(公元前212年)。焚书事件的导火线,是秦朝统治集团内部的一场争论,争的是郡县制还是分封制好。以丞相王绾,淳于越为首的群臣主张学古法,分封皇子功臣为诸候,独廷尉李斯反对。李斯认为,儒生不学今而学古,随时攻击法令,惑乱民心,影响王朝的威信。

历史证明,秦朝时王绾也好,淳于越也好,同李斯争来争去,争得只是如何才能实现秦朝统治的长治久安。王给提出“置王”,明确说要封秦始皇诸子为王,以镇压六国诸侯的分裂势力。淳于越批评秦始皇“事不师古”,也明确说他不肯“封子弟功臣,自为枝辅”,显然是站在秦朝统治者的立场上打主意。李斯反对他们的理由,一则说分封制必然助长分裂倾向,将危害皇帝集权,二则说法令虽已统一,各派人物却依然守着战国习惯,以本派学说作尺度对法令乱加批评,不禁止则造成皇权旁落匆。结论是,“天下无异意,则安宁之术也”。这也分明在批评王绾、淳于越的建议,不利于君主专制为特征的中央集权制,而毫无指责他们要把六国贵族请回来的意思。

图片

焚书想象图

因此李斯建议,除秦国的历史记载和博士官所藏书籍外,其它书籍一律烧毁。令下后30天不交出来烧毁的,罚筑长城四年。聚谈《诗书》的人斩首,颂古非今的,灭族。为了维护秦国的法制统治,秦始皇采纳了李斯的建议,彻底废除分封制,下达了焚书法令并予以实行。这便是焚书。

焚书事件中,秦始皇作为一个大一统王朝的帝王,采取这样的措施是为了文化和思想的统一,言论的控制。方法或许过于激进和极端,但是绝对称不上暴政或者排儒,因为事实上,秦始皇设立的七十博士的很多书籍都保存下来了,而这些博士很多又是儒生。

图片

影视剧中的李斯形象

 坑儒

至于“坑儒”,起因则在“术士”,而不在儒生。秦始皇迷信鬼神,耗费搜刮来的巨万财富,豢养大量宗教骗子,“求仙人不死之药”L。结果被两个术士头目,当面大大地愚弄了一番,背后又大大地嘲骂了一通。他发觉上当,大怒,感觉到利用神权,非但没有达到愚弄百姓的目的,反而被反对他搞君主集权的分子,利用去“或为訞言以乱黔首”。于是下令追查,将“犯禁者”四百六十多人活埋,“使天下知之,以惩后”。坑杀的主要是术士还是儒生,有不同的意见。不过在秦及以前,儒生是一个范围很大的人群。和我们今天所说的专指儒家学派的儒生是不太一样的。不少学者就认为儒家是起源于术士,因此那时的儒生和方士是没有很大区别的。

这件事也说明秦初的统一人心不服,难免引起非议。毕竟秦是经过残酷的兼并战争统一六国,人民饱受苦难,统一后的秦朝对原六国百姓施以高压统治政策,用严刑峻法强迫原六国的百姓屈服。不过总体来看,秦始皇的“焚书”与“坑儒”最重要的目的,都是为了控制言论,建立起与统一国家相符合的统一的思想。

图片

坑儒想象图

汉代的继承

汉代初年的统治者,一方面总结了秦灭亡的经验教训,一方面也为了使人民休养生息,故在初期采用黄老之学为其治国思想,另省刑慎罚,去除法家的“重刑”思想,并在中后期顺应民心的采用了儒家的思想作为其治国之道。然而,从出土文献资料看,在汉初标榜黄老“无为”政治的另一面,又体现出对秦代法制的继承。虽然汉武帝时代儒学地位空前上升,但是法家理论依然发挥着一定的影响。

汉宣帝所谓“本以霸王道杂之”,就反映了这样的影响,并且在东汉末年,法家学说的文化地位在一定意义上又得以重新上升。另外,汉代的统治者又吸收了秦代存留下的中央集权制的政权体系,巩固了政权的稳定,可见汉代的文化是对秦代暴力文化的一种清算,但同时对其政策上的合理性予以了一定的继承。

图片

影视剧中的汉宣帝形象

焚书坑儒的影响

首先,不可否认的是,焚书坑儒导致部分古代经典的流失。使今天的许多学术问题成为悬案,阻碍了后人对古代文化的深入研究。然而我们也应该看到,焚书并非将古代经典全部销毁。作为一个统治者,提出这一政治也是必然的。如胡适所说:“我们研究中国古代思想史的人,看了这篇宣言,并不觉得有什么可以惊异的论点,古来的思想家,无论是哪一派,都有压迫异己思想的倾向。”而且不少经书仍然得以保存,比起清朝的文字狱,焚书这一政策的执行。也没有那么强硬与残忍。坑方士的做法尽管绝对,然而也不能不说是对当时荒诞不经的言论泛滥的一个纠正。我们应该客观地对待历史,才能有助于我们发现真相。


民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。