多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺精品

工匠中的艺术家 斫琴师:一张琴悟于天地间

日期:2018/6/2 15:10:33 作者:网站管理员 访问量:403

图片

图片

张俊国制作的传统古琴

图片

张俊国十几年前做的伏羲式古琴

图片

正在制作张氏禅琴系列之一的司南琴琴胎,司南琴为张俊国最新设计

古人早年间用斧头砍木头来制作古琴。“斫”字,按照《说文解字》中的解释,是“击”的意思,从“石”声,右边的“斤”本就是斧子的意思,所以自古以来,制作古琴就被称作“斫琴”。这种说法一直沿用至今。

古琴,作为中国最古老的弹拨乐器之一,一直被历代文人雅士所称颂。琴棋书画、琴剑天涯,古人对美好与浪漫事物的想象,很多时候都与琴联系在一起。俞伯牙《高山流水》觅知音,司马相如琴挑卓文君,中国历史上流传着一段段和琴有关的佳话。

这种种风流,必须有良匠成就,每一张好琴,都凝聚着制作者的心血。古琴制作背后的种种,在斫琴37年的张俊国看来,是说不完、道不尽的。张俊国说,根据有资料可考的历史,他家从祖父这一代,便在鼓楼一带开设有“乐器张”的店铺,传到他这一代,他家至少已经连续有三代人制作古琴了。

斫琴,有人说风流,有人说辛苦,至于个中真切滋味,张俊国说非献身这一行不能理解。

对张俊国来说,他对乐器制作的兴趣是在责任中慢慢生发出来,以至于如今他收徒时有这样一个要求:做他的徒弟不能兼职,而且必须把乐器制作当成终生的事业

张俊国是在父亲张培森的影响,或者可以说强迫下而走上的乐器制作之路。

“我父亲年轻时跟着我的祖父学习乐器制作,从河北省来到天津,在鼓楼开了店。新中国成立后公私合营,我父亲便在天津民族乐器厂担任领导工作,改革开放后又开了自己的店铺。”张俊国说。

虽然张俊国从14岁就开始跟着父亲学习乐器制作,但当时他并不爱这一行,他和当时的很多同龄人一样更喜欢赚钱。据张俊国回忆,当时人们对艺术的追求远没有今天的热度,传统乐器行业很不景气。1981年,他的父亲做了三张古琴,但根本卖不出去。

张俊国想放弃,然而在父亲的苦苦坚守面前,特别是看到父亲抚摸古琴时那轻柔而饱含感情的动作、听到父亲讲述家族制作乐器的历史时那动情的描述,他就不忍违逆父亲让他学习的愿望。慢慢的,随着市场的好转,特别是年龄的增长,张俊国对父亲越发敬重,他觉得自己有责任将这门手艺传承下去。对张俊国来说,他对乐器制作的兴趣是在责任中慢慢生发出来,以至于如今他收徒时有这样一个要求:做他的徒弟不能兼职,而且必须把乐器制作当成终生的事业。

“只有热爱,才能做好。”张俊国说。

历史总是惊人地相似。采访中,张俊国告诉记者,他的儿子张雨最初对乐器制作也不感兴趣,如今,在张俊国的要求下也担负起了传承的责任,成为了“乐器张”的第四代传人。

他以古琴表面使用的大漆为例——他们使用的漆的干燥温度为23摄氏度到24摄氏度,上一遍漆之后,9天才能完全干燥,而一张古琴一般要上26遍漆。他制作的古琴,有的上了40多遍漆。


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。