多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族乐器

葫芦丝秘籍-----吹奏方法选择四项诀窍!

日期:2021/3/7 11:25:53 作者: 访问量:2612


间的差距不就差在吹奏方法具体应用上有很大的不同吗。经多年研究实践我们认为:涉及吹奏方法选择应用问题从理论认识层面看有四项原则,从实际应用层面看有四项注意。

诀窍一、不能破坏乐曲风格;每首乐曲都有自己独特的风格和特色,演奏者吹奏方法的选择应用是否得当,可在很大程度上影响甚至改变乐曲的风格和特色。因而方法选择应用不但不能破坏乐曲风格,还应把突出和强化乐曲风格特色放在首位。

诀窍二、不能改变乐曲旋律;这是初学者最容易犯的错误,原因是对吹奏方法不熟练,应用时不准确不到位,以致影响演奏速度或使旋律发生改变。存在这一问题本身不可怕,通过一段时间的刻苦训练问题会自然得到解决。可怕的是“不以为然”和“顺其自然”,为了方便某种方法的运用而特意改变旋律,对曲作者的创作成果表现出不尊重,这是绝对不允许的。

诀窍三、不能违背演奏规律;每种吹奏方法由本身性质和特点决定,都有自己的适用范围和应用要求统称“演奏规律”。如叠音技法要求只能在旋律上行或平行时运用,单波音技法要求只能在旋律下行或平行时运用。违背这一规定和要求,本质上就是违背演奏规律,违背演奏规律强行运用不可能收到理想的演奏效果。

诀窍四、确保最佳听觉效果。所谓最佳听觉效果就是通常所说的“好听”,判断好听不好听的标准要客观,演奏民歌民族特色越浓郁越好听,演奏通俗和流行歌曲要符合主流大众审美观,尤其初学者绝不能“自认好听或自己喜欢”而随心所欲。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。