多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗旅游 > 推荐景点

最新!首批“广西少数民族特色村寨”

日期:2021/3/7 13:46:08 作者: 访问量:4122
   少数民族特色村寨是少数民族群众生产、生活的主要场所,是少数民族生存智慧、审美心理的集中体现。少数民族特色村寨自然生态环境优美、民族传统文化丰厚,它是民族文化的有效载体,是民族变迁发展的历史见证,是人们洞见与体认民族历史文化的一扇窗户。

首批“广西少数民族特色村寨”:(10个)

柳州市融水苗族自治县香粉乡中坪村毛坪屯
柳州市融水苗族自治县洞头镇甲朵村
桂林市龙胜各族自治县乐江乡同乐村
桂林市恭城瑶族自治县莲花镇门等村矮寨屯
来宾市武宣县东乡镇武兰村
百色市靖西市龙邦镇护龙村排干屯
百色市乐业县新化镇谐里村百逢屯
崇左市凭祥市上石镇练江村练屯
崇左市大新县宝圩乡板价村板价屯
崇左市宁明县爱店镇堪爱村板堪屯


图片

      
        武宣县东乡镇武兰村位于大瑶山的南麓,南与“广西特色文化名村”下莲塘相连,是武宣县鹅卵石民居最为集中的村庄。武兰村民居特色明显,鹅卵石民居保存完好的有50多座,鹅卵石建筑风格独特,有较高的美学价值。此外,武兰村民族民俗特色明显,有丰富的壮乡民俗文化,武兰狮队技艺娴熟,特别擅长高桩舞狮表演,多次在两广舞狮大赛受表彰,2018年曾获第九届广西狮王争霸赛亚军。2020年7月武宣县东乡镇武兰村获首批“广西少数民族特色村寨”。
        洞头镇甲朵村,位于洞头镇西北部,全村下辖14个自然屯34个村民小组,共943户3761人,可以追溯至明朝初期,是洞头镇较早迁徙落户的自然村落,至今已有600多年历史。全村以苗、瑶居民为主,居民房屋以传统吊脚楼、传统与现代相结合砖木结构为主。村头寨脚古树环绕,形成生态、宜居、气候宜人、风景优美的独特的人文地理环境。甲朵村人民热情好客,能歌善舞,热爱各类文体活动,最热闹的传统节日为农历七月十四“闹鱼节”。
        毛坪屯是香粉乡中坪村的一个自然屯,位于香粉乡北部的元宝山脚,海拔300米,全屯有107户412人,苗族人口占99%,有贾、陈、杨三姓。毛坪屯有三大传统节日:分别是正月十九坡“芒篙节”、“六月初六”新禾节、八月十五“金秋烧鱼季”。该屯适合发展农业,木、竹、牧是主要产品,竹木业、旅游业和劳务输出是当地群众收入的主要来源。“三友瀑布”作为屯级集体经济,很好的带动了当地的乡村自驾游。


图片


        崇左市江州区驮卢镇莲塘村花梨屯位于驮卢镇正东,村子依山而建,共有147户560人,分为上坡、下坡,因三面环水、一面环山,天然形成秀丽的景色,得天独厚的地理位置和该屯人民的优良习惯,使得该屯的生态得以保护。
        花梨屯陆路距离镇区约16公里,水路距离镇区约12公里,是广西桃花岛现代农业观光旅游景区所在地。花梨屯的民俗活动丰富,每年农历二月初二人们都会庆祝“龙抬头”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。每到二月二,花梨屯每家每户都会准备好糍粑、五色糯米饭等传统小吃,并备好鸡肉、鸭肉、猪肉、米酒等,到二圣宫上香、祭拜、祈福,祈盼今年能够风调雨顺、庄稼丰收。
        花梨山岩画处在山的临江峭壁上,石壁平整光滑,略向内斜,右上角有一小岩洞,山下有高约3米的侧石堆坡,画面向东,宽约2.5米,高约3米,距江面约30米,隐约可见一个正身人像和一块斑驳的泛红色画迹。左州山岩画和花梨山岩画都于2006年被公布为崇左市文物保护单位,花山岩画是世界文化遗产。

        少数民族村寨良好的生态环境、丰富的自然资源和文化资源为发展特色经济,推进产业结构转型,促进少数民族和民族地区经济社会发展提供了有利条件。


民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://fagao.qdmeiti.com

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。