多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族表演

黑龙江省少数民族特色村寨

日期:2021/3/8 17:24:03 作者: 访问量:4734
  少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。
        民族村落的历史文化资源与生活方式在城市化浪潮与信息化技术的影响下不断被侵蚀,其独特的历史文化资源、民俗资源和生态资源等得不到充分挖掘与保护,导致大量民族村落在新农村建设、乡村规划发展中逐渐失去自身独特的传统内涵与历史文化特色,发展模式趋向同质化。焕活传统民族村落特色文化内涵、探索新的民族村落发展路径,在保护与传承中积极推动传统乡村地区的小康社会建设是当前传统村落保护与发展规划研究中的重要内容。


黑龙江省首批“中国少数民族特色村寨”(4个)

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉村(达斡尔族)
牡丹江市宁安市明星村(朝鲜族)
佳木斯市郊区敖其村(赫哲族)
黑河市爱辉区新生村(鄂伦春族)


图片



黑龙江省第二批“中国少数民族特色村寨”
(17个)

1 黑龙江省哈尔滨市南岗区红旗满族乡东升村
2 黑龙江省哈尔滨市双城区农丰镇双利锡伯族村
3 黑龙江省哈尔滨市双城区希勤乡希勤满族村4 黑龙江省哈尔滨市双城区幸福街道办事处久援满族村
5 黑龙江省哈尔滨市尚志市鱼池朝鲜族乡新兴村
6 黑龙江省鹤岗市萝北县东明朝鲜族乡红光村
7 黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦查干乡永珍王府新村
8 黑龙江省佳木斯市桦川县星火朝鲜族乡中星村
9 黑龙江省佳木斯市同江市街津口赫哲族乡渔业村10 黑龙江省佳木斯市同江市八岔赫哲族乡八岔村
11 黑龙江省牡丹江市西安区海南朝鲜族乡中兴村
12 黑龙江省牡丹江市宁安市卧龙朝鲜族乡勤劳村
13 黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇外四道沟村14 黑龙江省黑河市爱辉区坤河达斡尔族满族乡坤河村
15 黑龙江省黑河市逊克县奇克镇边疆村
16 黑龙江省绥化市庆安县致富乡兴隆村
17 黑龙江省绥化市绥棱县上集镇大兴村

黑龙江省第三批中国少数民族特色村寨(8个)
哈尔滨市宾县居仁镇三合村
齐齐哈尔市讷河市兴旺鄂温克族乡索伦村
齐齐哈尔市富裕县塔哈镇吉斯堡村
齐齐哈尔市富裕县友谊达满柯族乡五家子村
佳木斯市抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村
佳木斯市桦川县星火朝鲜族乡星火村
牡丹江市宁安市渤海镇瀑布村
牡丹江市东宁市三岔口朝鲜族镇三岔口村


图片



        哈拉村
        齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉新村被誉为达斡尔族第一村,座落于齐齐哈市市北侧,齐查、齐林公路交汇处,东临嫩江,西南与明月岛隔江相望,距齐齐哈尔市9公里,占地面积60公顷。全村人口1118人,其中达斡尔族人口803人。1998年嫩江特大洪水后,由全国政协捐资援建,分为A、B、C、D四种风格建筑,村内设有达斡尔族展览馆、达斡尔族风情园、达斡尔族小学、养老院等设施。先后被评为国家AA级景区,黑龙江省首批农业旅游示范点。是全国100个重点民俗文化村之一。
        哈拉新村达斡尔族民族文化包括哈肯麦勒歌舞、乌钦说唱等,传统饮食柳蒿芽汤、稷子米饭、手扒羊肉、酸奶等;传统体育曲棍球、摔马跤等在哈拉新村得到保存。哈拉新村达斡尔族群众有种植和养殖传统,奶牛养殖业是哈拉新村支柱产业,为哈拉新村旅游增添别样的景致。

        牡丹江市宁安市明星村
        江南朝鲜族满族乡明星村把建设特色民居、传承民族文化、发展民族经济、创建民族团结进步作为四大重点工作内容。每年举办大量的民族活动,如朝鲜族民俗节、百寿宴、全市少数民族运动会、餐饮大赛、朝鲜族歌舞比赛、朝鲜族书法表演、服装乐器表演、朝鲜族文艺汇演等,成为我省朝鲜族村寨建设的典范。
        佳木斯市郊区敖其村
        佳木斯市郊区敖其村始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,通过打造赫哲族特色村寨,全力推进赫哲族经济社会各项事业发展,赫哲族群众的生产生活条件显著改善。赫哲族新村大力保护和发展民族手工艺品,成立了赫哲族鱼皮技艺传习所,赫哲族手工艺品制作企业有好几家。

        少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色, 集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。