多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 公益慈善

【公益人物】新任董事长陈磊:拼多多是从一个个农产品里长出来的

日期:2021/3/30 11:09:40 作者: 访问量:5379
3月17日,拼多多发布2020年第四季度及全年财报。数据显示,截至2020年底,拼多多实现年成交额(GMV)16676亿元,同比增长66%;平台年活跃买家数达7.884亿,成为中国规模最大的电商平台。

图片

拼多多新任董事长、CEO陈磊将这一成绩在相当程度上归因于管理团队始终将农业作为战略重点。直至当下,农业领域的线上渗透率始终落后于行业平均水平。而生鲜农产品是生活必需品,优化他们的生产、分销和消费,在创造更多社会价值的同时,也实现了影响面最广的收益。
陈磊表示,“2020年的发展凸显了我们能够且应该为农业领域和农村地区做更多的事情”。据统计,在10多分钟的发言过程中,陈磊前后29次提及与农业相关词汇,足见其对拼多多农业基本盘的重视。
“拼多多起始于中国广袤土地上的一个个农产品。对于成为中国最大的农产品上行平台,我们感到自豪,但同时,我们可以做得更多。”陈磊表示。
近年来,拼多多持续深入农业“最初一公里”,与国内外多个顶级科研机构和院士专家等科研团队展开深度合作,持续投入科学种植、农业物联网、无人温室、智慧农业等领域,助力农民增收、农业升级。去年疫情期间,拼多多还推出抗疫助农等举措,帮助农民渡过难关。
2020年,拼多多实现农(副)产品交易额2700亿元,规模同比翻番。截至目前,逾 1200万农业生产者通过拼多多对接全国的消费者,其中包括百万级建档立卡户。在今年脱贫攻坚战取得全面胜利的历史性时刻,拼多多也作为互联网企业代表,获颁“全国脱贫攻坚先进集体”最高规格表彰。
始于农业,深耕农业,未来,拼多多还将继续重农兴农。在基础设施方面,拼多多希望通过未来几年的持续投入,建设一个聚焦农业、降本增效、迅速履约的物流基础平台,有效提升相关商品的履约效率。
陈磊表示:拼多多非常关注农村地区及弱势群体与数字化的融合问题,希望通过创造新的就业机会,改善农村当地的女性及弱势群体就业问题。据陈磊透露,目前,拼多多平台活跃的涉农商铺中,超过一半以上由女性执掌。
在农业的赛道上,拼多多还将发挥自身优势,通过探索与应用农业科技,为中国农业现代化发展作出更多贡献。
“在全球范围内,我们会以帮助增强食品链条韧性和避免迫近的全球粮食危机为目标,保持针对农业和食品领域相关技术的投资,并且持续寻找替代蛋白、食品安全和精准农业方面的投资机会。”陈磊表示。


>>>>

以下为陈磊讲话全文:


感谢参加我们关于2020年第四季度及全年度业绩的电话财报会议。

随着用户对拼多多更加信任、更愿意消费,我们实现了又一个季度的强劲增长和稳健执行。我们过去十二个月内的年活跃买家数,在第四季度增长了5710万,达到了7.88亿。用户参与度同样在增速。我们的月活跃买家数增长至7.2亿。

平台的总订单量在2020年增长94%达到了383亿单。在不计入商品销售收入的前提下,拼多多第四季度收入达到了人民币212亿元,同比增长96%。相较一年前,非美国通用会计准则下的营业亏损在第四季度收窄。

和很多企业一样,2020年对拼多多来说是充满挑战的一年。已经延续了两个冬天的新冠疫情,是我们的团队和平台成立六年以来所经受过的最严峻考验。这个过程让我们更加谦卑。

令我感到振奋的是,我们迅速地以负责任的态度做出了应对,持续为我们的用户提供更好的体验,并因此赢得了他们的宝贵信任。在这里,我想感谢我们的用户和团队,感谢他们持续不断的支持。

随着我们由2020年步入2021年,我想要分享一些收获并回顾总结这漫长的2020年。

首先,2020年证实了我们从始至今的观点,就是线上和线下世界的分隔变得越来越无关紧要。随着移动网络时代的蓬勃发展,所谓的线上和线下都只是这个世界的一部分,它们越发没有罅隙般地融合在一起,并且相辅相成。

与PC时代不同的是,智能手机用户可以随时随地与网络连接任意长的时间。人们不再需要只是为了用台式机上网而被局限在某个地点并且腾出特定的时间。

我们对于线上线下融合趋势的研判和信念,促使我们将拼多多设计成一个专注于移动体验(Mobile Only)的平台。事实上,我们应该也是迄今为止在相似体量的互联网公司中,全球唯一一家仅专注于移动体验的公司。

线上线下的融合,在疫情之前已经加速发生,而疫情进一步加速了融合的进度。现在,与智能手机共同成长起来的年轻一代,甚至不会意识到他们每天在线上和线下之间进行着无数次无缝隙的切换。而在其他年龄段群体中,中国先进的线上支付系统和移动通信工具的普及,也使得人们几乎不再可能进行纯粹的线下活动,所有人都愈发熟悉并且习惯于这个线上线下交融在一起的世界。

在疫情常态化防控的背景下,过去一年,用户消费习惯的改变进一步扩展了我们的线上空间,并且巩固了其与线下空间的融合。受疫情影响,线下流通的限制促使消费者们转向了拼多多这样的线上平台,来购买食品、日用品等生活所需。

在以前,这类行为有不少是发生在超市或是菜场。对于中国家庭而言,一起逛超市不仅是为了购买生活所需,同时也是一项社交活动。

这种社交需求也无差别地转移到了线上。我们观察到,今年很多人选择就地过年,无法和亲人共度春节,很多用户因此选择通过拼多多来传递温暖,包括将爱心满满的大礼包送给远方的家人朋友,或是将家乡熟悉的年味带给在城市过年的自己。

我们努力克服艰难险阻,力求为用户提供最佳的服务体验。相较以往,我们对于全链条的参与更为深入。春节假期期间,我们和商家合作保持营业并维持发货,与物流伙伴合作,通过约百万名快递员为全国的用户递送包裹。

这期间,用户对于地方特色美食的订单量激增,通过有效规划和全力投入,我们圆满地履约了这些订单。在新鲜农产品、食品和日用百货等方面,我们通过快速、实惠的方式,为消费者提供绝大部分他们想要的商品,使得他们不再需要在春节假期前专门囤货。通过包括“多多买菜”在内的方式,我们助力填补了实体店无法全量满足的用户需求,从而为用户创造更多价值。

作为该领域的引领者,在今后的时间里,拼多多将在吸取到的经验教训基础上,加倍努力改善我们为用户提供的服务,持续围绕“为用户创造价值”寻找更多的新方法。

其次,2020年的发展,凸显了我们能够且应该为农业领域和农村地区做更多的事情。拼多多是依靠农产品起家的。这是一个清晰且坚定的决策。生鲜农产品是生活必需品,优化它们的生产、分销和消费,能够创造更多的社会价值,带来影响面最广的收益,而且农业领域的线上渗透率始终落后于行业平均水平。

我们从未忘记我们的初心,农业一直是我们的战略重点。我们对于成为中国最大的农产品上行平台感到自豪。

2020年,我们的农产品交易额翻倍增长至了2700亿元,1200万农户通过拼多多将他们的产品直接出售给来自全国的消费者。我们也因为在脱贫攻坚战中的努力和贡献,作为互联网企业的代表,获颁了“全国脱贫攻坚先进集体”的表彰。这份沉甸甸的荣誉,是对我们扎根三农的肯定,同时也激励我们持续进取,通过更多的投入,为农业价值链各个环节部分寻找各种优化解决方案。

在2020年,为了解决疫情期间的农产品的产销对接问题,我们开创了“直播助农”系列活动并通过独立频道的方式来推广农产品。但我们观察到,因为农产品的需求激增,很多物流伙伴难以履约,尤其是在气温炎热的夏天。因此去年8月,我们启动了多多买菜,为城市居民提供生鲜、日用品次日自提服务,以帮助本地农民和分销商直接向本地消费者销售产品,从而带动农户增收,并且为用户减少浪费和成本。

拼多多“Costco+Disney”的愿景,起始于中国广袤土地上的一个个农产品。作为中国最大的农产品上行平台,我认为我们可以做得更多。

我们希望,拼多多能够发展成为世界上最大的移动零售平台,能为平台7.88亿用户提供来自全球的实惠商品,充分满足他们的家庭生活所需。

遵循这一目标,我们正致力于打造一个聚焦农业、降本增效、迅速履约的物流基础设施平台。我们的这项工作正在深入推进当中,预计需要几年的持续投入和建设,才能够让这个平台发挥其潜力并且有效提升相关商品的履约效率。

我们同样迫切的希望,能够通过农业科技的探索与应用,为中国农业现代化发展作出更多贡献。在全球范围内,我们会以帮助增强食品链条韧性和避免迫近的全球粮食危机为目标,保持针对农业和食品领域相关技术的投资,并且持续寻找替代蛋白、食品安全和精准农业方面的投资机会。

第三,2020年的经历,也让我们比以往任何时候,都更加关注且致力于推进农村地区和弱势群体与数字化的融合。通过拼多多,我们为各类规模的企业和经营者创造了一个公平的竞争环境,包括在利润较薄的农业领域。此外,我们通过直播和各类线上业务,持续创造新的岗位,这些新岗位需要不同的职业技能,而且很适合一部分因为客观原因而在其他情形下被筛除的人群。

例如,农业是传统的劳动密集型产业,部分女性和身体较弱的人群可能无法从事。而直播和线上业务运营,对身体条件的要求是不尽相同的,上述人群也可以胜任并且做得很好。

事实上,我们平台活跃的涉农商铺中,超过一半以上是由女性执掌的。这对于平台、对于商家、对于社会而言是多赢的局面。出于我们的社会责任,我们非常乐于并且愿意在这方面做得更多,包括通过提供更深入的培训,来帮助他们实现更好的销量。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。