多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族乐器

九韵乐器——学琴择师秘诀

日期:2021/3/31 10:45:20 作者: 访问量:4207

1:不要被动地等老师指出你的错误让你课下自己解决,而要主动提出自己存在的错误,请教老师说出原因和解决办法,并在课堂上实验直至该问题解决,如该方法不能解决问题,请求老师换一种方法当场解决。如果老师长期不能给你讲明白错误的原因、不能提供有效的解决方法,就要更换老师。

  2:尽量在课下解决前一课存在的问题,达到老师的全部要求,逼迫老师不得不讲授新的知识内容,尽可能以最短的时间掏尽老师的知识。

  3:凡处理乐曲的知识,尽可能请老师讲应用规律,即在什么情况下这样、在什么情况下不能这样,为什么?

图片

  4:当你发现老师不能再提供有效的新知识、或不能提供一定量的新知识时,就该考虑更换老师了。选择新老师或更换老师后,依然按照前述的方法考察老师和逼迫老师教真知识、教尽真知识。

  5:不要以为弹不快、弹不慢、弹不强、弹不弱、音色不好听、弹错音、背不下谱等都怨你自己,这些都可以通过老师的科学教学方法解决的。总之,一切问题要交到老师那里去解决,不要为难自己。你的问题在于是否听懂、是否按听懂的方法去努力做了。记住,这些对付老师的招法,均可用来对付我。

图片

  6:即便找到了似乎掏不尽知识的老师,也要到一些据说是“明师”(不是名师)的老师那里学习一下,了解不同的演奏理论和教学方法,验证学到的知识是否是多层面、多向度、多维次的。

  7:真正的明师不仅能使学生明白造成错误的原因、明白什么样的方法能够解决自己的问题,还能使学生按照所学的方法从实践上得到验证,使学生在较短的时间、甚至当场获得收效。更重要的是,能使学生在某些方面达到、超越自己的演奏水平,并具有使学生达到、超越当代演奏家的能力。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。