多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺精品

教你如何盘玩崖柏摆件,手把件出漂亮包浆玻璃底,你也拥有了

日期:2021/3/31 11:29:14 作者: 访问量:3328

-----------------------------------------------------

崖柏根雕以及手把件是我们在市场上经常碰到的崖柏文玩收藏品,一个好的根雕,手把件必须保证料质,料质是前提,否则后面都是空谈,只有好的崖柏陈化料做的根雕,手把件才能盘玩出好的且漂亮的包浆玻璃底出来。

第一步:

刚刚拿到的把件,先不要急着去盘玩。先把它密封在布袋里,至少两周的时间为最佳。这段期间主要是为了让把件以及根雕适合当地的气候环境,从而进步的出油。

图片

第二步:

等到了两周后拿出把件,你会闻到非常刺鼻的味道,还能在布袋边上看到一层油脂。刺鼻只是相对而言,味道比较大。陈化到位的崖柏料,盘出来是一股醇厚的奶香味。这时就可以带上纯棉的手套,因为把件比较大,棉布盘出来比较方便。盘的时候要轻柔,每一个地方都要盘到。

图片

第三步:

每天最多盘两个小时就好,时间长了无益。虽然陈化料的把件出油比较大,盘的过程就是把油均匀涂抹。但是盘的时间太长,出来的油都渗进棉手套,如何来的包浆?

图片

第四步:

盘玩是一个讲究温火出细工的,慢工出极品玻璃包浆底。按照上面的盘法,持续一周时间,然后放置密封袋中一周。

第五步:

重复上面的步骤,盘一周,放置密封一周。循环两个月,就可以出完美的包浆玻璃底的把件。切记气候变化,不能沾水。


图片

第六步:

玻璃底如何出呢?少盘多放是最关键的。最少要半年的时间。陈化崖柏木十个有九个会裂,所以裂了也没有关系,包浆后你会发现变得更加漂亮!

图片

对于刚刚做的崖柏手把件,味道可能会浓郁一些,但是随着盘完的时间长,味道就会越来越淡。韵味十足,透彻心扉,那种感觉只有真正玩过的才会体会到。



青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。