多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族乐器

九韵乐器——筝4,7按音的几种手法

日期:2021/4/1 15:12:35 作者: 访问量:4499

要得到干净的不带滑音痕迹的4,7按音,是有一点难度的.尤其是同弦快速3434或者6767这样的音型,要把按音弹得干净利落,更不容易.有几种手法可供选用:

  1.提前按音,然后再弹。

  这种方法适用于慢速的乐句.由于速度慢,假如按音又跟前一个音不同弦,则可以左手提前先把按音按到位,右手再去弹.弹响后,等按音的下一个乐音弹响后,左手再放弦。

图片

  2.消音法

  即用右手指甲触弦(也叫捂弦)消音.适用于同弦34,67.弹按音前,右手指甲提前触弦消除上一个音的余音,停靠在弦上不弹,等左手按音到位后,再弹响.如是43,76,则弹完按音后,右手指甲捂弦消余音,然后左手再抬起来.此法是袁莎在央视名家教曲节目中介绍的方法.由于比正常弹奏多了一个"捂弦"的消音动作,速度仍受限制.掌握不好,易出消音痕迹。

  3.左右手高度同步法

  左手即不提前按音,右手也不捂弦消音.而是在右手弹弦的刹那间,左手快速按音到位.左右手动作高度同步进行.此法练习有难度,但练好了,即使在快速指序的同弦3434或者6767中,也能使按音非常干净清晰.而且在动作上没有任何冗余和拖泥带水。

图片

  我们知道,右手弹弦即使速度很快,但指甲触弦到出弦,在理论上总是有一小段的时间,并且弦振动达到一定的幅度发出声音,也需要一定的时间,这个在理论上叫"起振".这样,把右手触弦出弦需要时间和出弦后弦起振花的时间加起来,为左手同步按音到位提供了可能,假如练得左手按音速度够快,在上述时间内是足够按到位置的.不过,要求左手按音爆发力强而且敏捷迅速,要求左右手配合得天衣无缝,高度同步才行。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。