多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:乐享生活 > 中华美食

自制剁椒酱+6种开胃剁椒菜的做法你学会了吗?

日期:2021/4/7 14:41:31 作者: 访问量:4357

自制剁椒


图片


原料:

红尖椒500g、大蒜50g、生姜20g、白酒两勺(高度)、盐45g、白糖10g。


做法:


1、原料备用。


2、将红尖椒清洗干净,彻底沥干表面水分。


3、大蒜去皮,清洗干净,也沥干水份。


4、晾干水份的辣椒去蒂。


5、菜板和刀具提前消毒,确保无油无水,辣椒用刀剁碎,不用剁得太细。


6、生姜和大蒜剁成碎末。


7、将剁好的辣椒、大蒜、生姜末放入一无油无水的大容器内,加入盐、糖。


8、充份搅拌均匀。


9、储存剁椒的容器清洗干净,放入开水锅内消毒后沥干瓶内的水。


10、拌好的剁椒放入放凉的容器内。


11、装好后淋入白酒。


12、密封放在阴凉通风的室温中一晚,使其发酵,然后放入冰箱中冷藏保存一周左右即可。



2.剁椒蒸鸡翅


图片


原料:鸡翅四个 剁椒两汤匙


配料:蒜一头 葱一棵 姜一块


调料:盐半茶匙


步骤:

1.鸡翅剁小块焯水。捞出洗净沥干备用。


2.姜末蒜末和剁椒混合。


3.锅里放油,炒香剁椒碎。


4.放入鸡肉,盐拌匀,关火。


(3,4两步可以不用开火,直接拿剁椒,蒜蓉加食用油混合,放入鸡翅拌匀蒸。但是炒一下的剁椒味道更好。)


5,放入碗中,上锅蒸15分钟左右即可。




3.剁椒蒸带鱼


图片

主料:新鲜带鱼段250克


副料:葱、姜


调料:剁椒、料酒


做法:

1、新鲜带鱼去除内脏洗净后切也大小合适的鱼段;


2、葱、姜改刀切片备用;


3、将带鱼段放入一容器中,加葱、姜片,再加入料酒,搅拌均匀腌制20分钟;


4、将腌制好的带鱼段摆入盘子里,鱼段上盖上剁椒酱;


5、蒸锅水开后放入蒸锅隔水蒸10分钟;


6、取另一口锅烧油,油热后趁热将热油浇入蒸好的带鱼身上,再撒上葱花即可。



4.剁椒粉丝蒸虾


图片  

原料:

虾10个,粉丝一把,剁椒、蚝油、料酒、生抽、高汤、姜、蒜、葱各适量


做法:


1、将虾洗净,去头去虾线,再用刀将其从背部剖开至三分之二处,然后加入少许盐与料酒拌匀后腌制10分钟;


2、粉丝用温水泡发后捞出,用剪刀将其剪成段;


3、盘中铺上泡好的粉丝,放上腌制好的虾,


4、锅中放少许油,油热下放姜丝、葱蒜末,放入剁椒略炒出香味,最后再放入少许高汤调制好


5、将炒好的剁椒倒在虾上


6、蒸锅内放入适量的水,等烧开上汽后放入装有粉丝虾的盘子,大火蒸4分钟后取出



5 剁椒鱼头


图片


用料


鱼头一个(1500克左右,头下要带一段寸长的鱼肉最好)、剁椒200克、小红川椒2~3个(能够增加剁椒的辣度,不喜欢太辣的可以不用)、小葱1把、大蒜8瓣、生姜30克、料酒2勺、醋1小勺、盐适量、酱油2大勺、白糖少许(提鲜)、香油1大勺、色拉油2大勺(如果喜欢更辣的可以用辣椒油)、蚝油2小勺,或蒸鱼豉油、花椒20粒、八角1粒


做法

1、将鱼头去腮,去头下一段鱼肉的鱼鳞,将鱼膛中的残留杂物去掉,特别是黑色的膜,一定要去掉


2、然后将鱼头从鱼下巴那一面竖着从中间劈开成相连的两半,放入盆中倒入1勺酱油、一勺料酒、一勺蚝油、适量盐里外抹匀并腌制10分钟以上使其初期入味


3、取一个大盘子将切成薄片的生姜平铺到大盘子中


4、然后将鱼头正面朝上平铺到生姜上


5、将剁椒放入大碗中


6、放入切成末的葱白、生姜末、还有大蒜末


7、再放入蚝油或蒸鱼豉油、1勺生抽、1勺料酒、少许白糖、1小勺白醋、少许胡椒粉、可以根据剁椒的咸度再放少许盐拌匀


8、将拌好的剁椒平铺到盘子中的鱼头上,然后放入水已烧开的蒸锅中,旺火蒸10~12分钟(根据鱼头的大小决定)


9、将蒸好的鱼头取出,在上面撒上绿葱花


10、将炒锅放入色拉油(如果喜欢吃辣一些的,可以用辣椒油),再放入花椒、八角小火出香味然后捞出花椒八角,再倒入香油烧热,然后趁热淋在葱花上即可


6、剁椒金针菇


图片


用料:


金针菇500g、剁椒(蒜泥味)适量(依据自己的口味)、生抽2汤勺、葱花2根、油2汤勺


做法:

1、金针菇撕成一缕缕后洗净摆盘


2、根据自己的口味放上剁椒(蒜泥剁椒),口味重不怕辣的可多放。


3、入锅蒸5分钟。


4、取出后倒掉盘子里的水,撒上葱花,倒入适量生抽。


5、浇上热油即可。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。