多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民间文物

中国传统工艺大师礼赞——为参展中国传统工艺大师而作

日期:2021/4/8 15:34:35 作者: 访问量:3149

图片

余琪惠 仿成化窑《葵花纹碗》


这是一个中国传统工艺创作百花盛开,比历史上任何一个朝代都春色满园的时代。

这是一个中国传统工艺作品逐鹿市场,比历史上任何一个朝代都竞争激烈的时代。

这是一个中国传统工艺人才辈出,比历史上任何一个朝代都高峰如林的时代。

这是一个大师头衔漫天飞舞,比历史上任何一个朝代都名目繁多的时代。

但我们关注的,只是中国传统工艺的创作、只是中国传统工艺的作品、只是中国传统工艺的人才、只是我们商会特有的中国传统工艺的大师。

图片

柴战柱 绞胎瓷《孔雀开屏》


为关注中国传统工艺大师,商会花费了近十年的时间倾心策划,动员了近百个专家学者出谋参与,动员了数十个商会分支机构推荐寻找,举办了数十个规模不同的邀请展,组织了十多次知名专家学者的无记名现场票选,所有参与的人员,都把目光聚焦在了一个巨大的亮点上——具有古玩(文物)制作工艺元素的中国传统工艺作品,具有古玩(文物)制作工艺元素的中国传统工艺,具有古玩(文物)制作工艺元素的中国传统工艺大师。

这就是我们独具商会特色的,我们商会独家推出和推广的中国传统工艺大师。因为我们的目的是为了古玩(文物)制作工艺的传承发展,因为我们的目的是为了古玩(文物)保护的更长久更彻底,因为我们是全联民间文物艺术品商会。


图片

周汝平 紫砂壶《泰斗》


现在想来,中国传统工艺大师项目发展到今天,总共经历了三个明显的变化阶段:

第一阶段,中国传统工艺大师邀请展阶段。

从2011年起,在全国农业展览馆举办的第十四届北京中国古玩艺术品博览会上。当时邀请了宜兴的十几位紫砂壶大师,由博览会为他们颁发了中国传统工艺大师的参展荣誉证书。

第二阶段,中国民间文物传世工程项目阶段。

从文物保护的角度出发,为了古玩(文物)制作工艺技术的传承发展,项目组委会在全国名目繁多的大师中选取具有古玩(文物)制作工艺具有商会会员资格的大师进行包装推广,为这些参与中国传统工艺推广项目的大师颁发了中国传统工艺大师项目证书。

第三阶段,中国传统工艺培训考核阶段。

从今年起,根据国家标准委员会平台颁布的《中国传统工艺技术人才规范》举办《中国传统工艺业务培训班》和《中国传统工艺高级研修班》,对论文答辩合格的大师颁发中国传统工艺大师毕业证书,同时出版中国传统工艺大师论文集。


图片

李雪亚 钧瓷《梅瓶》

综上,我们没有理由不为中国传统工艺大师礼赞。

因为他们的作品融入了千万年中国传统工艺的精华,因为他们是中国传统工艺结晶古玩(文物)的保护者和传承人,因为他们凝聚了我国唯一的一个古玩民间社团——全联民间文物艺术品商会关注和热爱中国传统工艺的心血和智慧。

因为这个展览是由来自宜兴的十二位中国传统工艺大师的作品组成的,所以应承办者之邀,为中国传统工艺大师身份作了如上溯源和注解。



宋建文

2021年1月9日上午于京南观海阁


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。