多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺精品

盘点紫砂壶盖子的学问,你了解吗?

日期:2021/4/13 17:15:58 作者: 访问量:2584

当我们谈论一把壶的美丑时,总是关注壶的造型本身,壶盖作为紫砂壶的重要部分,往往被忽略。

 

其实紫砂壶的盖子也是大有讲究的。细分起来有很多种,搭配各式壶形,相得益彰。


图片

生胚


紫砂壶以其里外都不施釉的特点,盖与壶体能一起烧制,以达到成品壶盖直紧、通转、仿尘、保温的要求和作用。


主要形式有压盖、嵌盖、截盖三种。

 

(1)压盖:亦称“完盖”。

 

壶盖覆压于壶口之上的样式,其边缘有方线和圆线两种,均与壶口相呼应。

 

图片

压盖


与口置平的泥片称“座片”,弯起泥片为“虚片”,壶口泥片称“坨子”,壶墙的泥圈为“子口”,几个部位及转折过渡用脂泥镶街,润合贴切、浑若天成。

图片

压盖

 

壶盖稍大于壶口之外径的俗称“天压地”,以适应功能和视觉的要求。

 

图片

压盖种类

无论壶型是方是圆,盖延和口延上下内外呼应,壶盖覆压于壶口,亦称“克盖”。“克”者,制服、居高临下也。壶盖稍大于壶口外径的,则俗称“天压地”。


(2)嵌盖:嵌盖是壶盖嵌于壶口内的样式,并与壶身融于一体。

 

有平嵌盖与虚嵌盖之分,能达到“准缝如纸、发之隙”者属上品。

 

图片

嵌盖

平嵌盖口与壶口呈同一平面,制作时在同一泥片中切出,故收缩一致,仅有“纸、发之隙”,有圆形、方形、异形、树桩形等。

 

图片

嵌盖


虚嵌盖与壶口呈弧形或其他形状,形制规整。口部以装饰线处理,有直口、瓢口、雌雄片口等结构,与平嵌盖手法相似,以严密、精缝、通转为上。

 

图片

样式是壶盖嵌于壶口内,俗称“地包天”,如“矮井栏”、“一粒珠”、“鱼化龙”等壶。

 

(3)截盖:这是紫砂壶特有的一种壶盖形式,以壶整体截取一段作壶盖而故名。

 

图片

截盖


特点是简洁、流畅、明快、整体感强。制成后盖与口不仅大小合适,而且外轮廓线互相吻接,丝严合缝,故技术要求较高。有截盖、克截盖、嵌截盖之分。

 

图片

样式如秦权、梨式、倒把西施等壶,盖面与壶体表面轮廓线相互吻接,严丝合缝,壶盖与壶口大小合适。


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。