多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民间文物

古人智慧:古代没设公共厕所,三急是如何解决的?

日期:2021/4/20 10:30:36 作者: 访问量:4628

“人有三急”这三急包括“尿急”,“便急”,“屁急”。就算是对于考究礼仪的古代正人来说,当人来这三急的时分,也会不得不不管礼仪。这是能够被原谅的失礼,可见古人在想上厕所的时分是有多么急。而古人对上厕所这件事也是格外人格化,三急为由,便可将一切置之身后。

图片

天大地大,如厕最大。因此在古代,大街上乃至专门为人们建立了厕所,可是这些厕所并不将男女厕分开。在那个男性位置较高的时代,古代女人若是想上厕所了可怎么办?面对古人的做法,我们不得不佩服他们的智慧。

古代的时分,大部分人仍是生活在农村地带的。而生活在这些当地的人如果需求上厕所,就会在野外找一处空地进行分泌。可是城里人就不相同了。

城里很难找到一处没有人的当地进行分泌。所以,城里会建立厕所。可是这些厕所只能是男生来上,政府根本不会为位置较为低下的女人修建厕所。

也因为这样,对于女人来说,如果上街遇到想要上厕所了,真的不是一件容易的事。在古代,教条规矩对女人十分苛刻,女子在外上厕所是十分违背礼法的行为。一般状况下,女人是不允许在外上厕所的。

当她们不幸被发现时,会受到很大的侮辱。可是女人也是需求上厕所的,而且当女人内急的时分,她们着急的程度并不低于男性。所以,当女人有三急的时分,又该怎么办呢?


看完女人的这些做法,不得不感叹女人的机敏。

当女人内急的时分,大部分人都会选择赶紧回家,在自己的家中马桶里分泌。这种做法避免了在街上上厕所的为难,也让女人能够上厕所。

当然,这种办法十分费事。很多女人上一次街都是跋山涉水的,要是因为想要上厕所了就回去,不免丢失有些大。

所以大多数时分,女人是禁绝出门的。在绝大多数人眼里,女人的面容是不应该被看到的,良家女人不能够出来抛头露面。


可是还有一部分女人,她们是归于少量的富人,在免不了需求出行的时分,她们又应该怎么办呢?

在这个时分,身份显赫的女主人就会在出门的时分带上马桶。等到需求上厕所的时分,就找一处无人的小屋,带上马桶去上厕所。在古代,富人与穷人最大的差异之一便是富人身上不允许出现污渍,臭味。所以这些富太太们在上完厕所之后,就会立刻有专人对马桶进行清洁。乃至会在马桶上铺上花,来掩盖臭味。


在那个男女身份并不相等的时代,女人受到了很多的不公平待遇。

自从民国的时分,男女相等的概念传过来。在那个时分就有了女厕所。可是因为不熟悉,仍是会出现很多男生误进女厕所的状况。也因此发生过一些很为难的工作。可是在时间的推移下,人们逐步接受了有男女厕所的公共厕所。男生不再误闯,女人也有了当地能够上厕所。男女相等的方法就通过这种形式完成。

比起曾经,我们现在的社会实在是太美好了。古人在面对重重压榨的状况下,不吝想到带上马桶的出行方法,也不愿意去应战这个规矩。

而现在,在女人被压榨了这么多年后,现在的女人们轻而易举地享受着女长辈们享受不了的待遇,现在的女人们应该对这样的社会充满感激。而那些还在重男轻女的家庭,都这个时代了,该改了。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。