多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族乐器

你知道的古筝声音的要素有哪些?

日期:2021/4/20 17:57:37 作者: 访问量:4173

根据我们多年对古筝弹奏、古筝研究的经验,影响古筝声音的要素归类如下:

  1. 面板厚薄决定亮度:古筝面板都是梧桐木板做成。面板的取材部位, 面板的厚薄, 面板的年轮疏密,面板的节,在在都会明显影响声音的厚度、亮度、松透度、结实度。面板越薄,古筝声音越亮;面板越厚,古筝声音越厚。面板并不是越厚越好,也不能太薄。若过厚,古筝高音会闷,低音无法有适当的共鸣;若过薄,高音会过度尖锐,低音回响会不足。


  2. 边板、花板材料决定音色:

  一般最便宜的古筝, 边板、花板都是用合板(贴皮)。越结实的木头,反射出来的声音越清楚。老料的木头,声音甜美有韵味,紫檀音色气势磅礴,明清老红木清晰甜美柔细有韵味,乌木结实粒粒分明,金丝汉楠木质朴有古味, 老红木婉约圆润… 每一种木材的音色都不相同。


  3. 雁柱是影响声音的重要因素:

  材质,高矮,底面积的宽窄,张角大小。

  4. 共鸣箱的高矮或宽度影响音量大小:

  共鸣箱加宽或加高都会使音量加大,但二者的感觉不同。(16钢弦的共鸣箱不宜 太大)


  5. 古筝弦的品质影响音色:

  缠弦筝内里的不锈钢材质,与外面所缠绕尼龙线之材质与疏密,都会影响音质。

  看完上面这些你应该对古筝的音质有所了解了吧,希望你能通过上面的内容检测自己的古筝或者挑选到适合自己的古筝。

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。