多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺精品

关于小叶紫檀手串如何盘出极品包浆【最新分享】

日期:2021/4/23 15:54:32 作者: 访问量:4667

朱雀桥边野草花,

乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,

飞入寻常百姓家”。——唐   刘禹锡

古时王公贵族专用的小叶紫檀现在现已进入大众的生活。那么小叶紫檀手串怎样盘出极品包浆呢?

图片

首要,一定要用洁净的布盘,布的材质,一般以细腻的软棉布最好,棉布不要沾有油脂,或酒精,洗涤液等化学成分的东西,不然,珠子的色彩看起来很不天然。那么为什么要用细腻的布?这儿大有文章啊,布质很粗糙的是万万用不得。咱们知道,是木头就有棕眼,那是供给水份必需的通道。但紫檀以木质细腻著称,特别在有了新老紫檀之说今后,咱们了解到老紫檀细腻度更高,其特征为“棕眼小”那么小棕眼的紫檀珠子就逐步受到咱们的青睐。


 

其实,棕眼只不过是成长年限长短以及成长环境造就的不同的“皮肤外表”罢了,老紫檀棕眼小,新紫檀就一定是棕眼大吗?这也不见得。因为现在,为了满意广大木友对小棕眼的热忱的寻求,现已有许多办法来“改善”紫檀的外表皮肤了。

这个办法便是水磨,加水用力压磨,磨出的木浆被充沛的填充到了棕眼里,使珠子外表显得润滑细腻,但是假如通过长时刻的大力的盘玩,填充在棕眼里的物质就会滑落,那么结果就可想而知了。因而,要让咱们尽可能把珠子保养出一个好品相,千万不能拿搓澡巾等相似的布来盘珠子。另外,在盘玩紫檀手串的时分的力度也是轻柔的。正确的办法,应该是轻柔的,一粒一粒的搓弄,这样,一段时刻下来,您就会发现珠子的改变,其外表更加润滑了。

在盘玩的进程中,尽量不要用汗手触碰。有许多朋友都用自己的手搓,用脸上的油来盘,那结果是可想而知的,珠子的色泽,光泽都会受到影响的。

 

 

其实,包浆是外表呈一层玻璃体的光面,明澈有荧光,视觉上可鞭辟入里,便是俗语说的,有时分,紫檀可以当镜子照,而不是一层老油泥。那怎样能让珠子到达好的视觉效果呢,便是少上手,多用洁净细腻的棉布,轻柔。这样使珠子洁净,有光泽。至于包浆,那绝对是个很缓慢的进程。假如说再买到次品的话,包浆就更不好说了。

想把自己心爱的手串盘出包浆,购买上品小叶紫檀才是正路,喜爱小叶紫檀的朋友们,在选购小叶紫檀手串等产品的时分,一定要小心翼翼,在购买之前,一定要多多了解小叶紫檀的相关知识,了解小叶紫檀的市场行情以及鉴别办法。由于造假众多,实际上目前市场上想买到真正的小叶紫檀手串现已很难。

 

 

图片

何时佩带?个人认为,手串本来便是佩带的,假如不是对光泽度以及品相极其寻求的,直接戴上就好,有时刻的时分可以简单盘玩一下,领会紫檀的改变给咱们带来的喜悦。当然,假如对品相有寻求的人,那么,这个盘玩的时刻就由您个人决议,当您觉得盘玩的效果可以到达您满意的程度了,那么就可以停止了。

许多人盘玩一段时刻之后有了一层包浆,比较亮,一般是手套蹭的高亮,然后就觉得自己珠子现已包浆了,乃至玻璃底了,二年是个大致的时刻,有的一年就成色不错,有的三年开端成色,木养人,人养木的关系,自己需求慢慢揣摩。

 

图片

关于盘珠其实没有那么费事,在掌握了小叶紫檀基本规律的情况下,可以随心盘玩,但是关于许多新人珠友需求一个规范。

1、珠子或木头到手后不着急盘,先放密封袋密封或许把密封袋开个小口放置,让其逐步习惯当地气候主要是湿度和湿度,这种进程咱们称之为放性,三四天或许一周时刻即可。

2、第一阶段,用棉手套稍用力的搓弄珠子或木头外表,清洁其外表的蜡层和脏色以及进行再抛光,两三天时刻每天半个小时左右。

3、第二阶段,此阶段用时两个月,盘一周密封袋放置一周,两周为一循环。盘的时分要用柔软的纯棉手套,每天时刻不要过久,半个小时左右即可,这个进程中手套外表会呈现赤色痕迹都是正常的现象,随着盘玩掉色现象会减轻,这儿需求留意的便是此阶段盘玩后要收入密封袋密封放置防止过快氧化,这样做的目的就比如女士化妆,跟先化好妆才能上定妆液是一个道理。

4、第三阶段,此阶段时刻不固定,几周或几月都可以,同样是盘一周密封一周,仅仅用于盘玩的材料可改用麂皮或许干手,每天盘玩的时刻也可以适当加长,具体多久没有太多要求,盘过同样收入密封袋密封房子,直至美丽的玻璃底呈现,本阶段完毕。

5、第四阶段,天然放置一段时刻(便是不必密封了),让珠子或许木头的外表均匀的跟空气触摸并构成一个氧化保护层,也便是开始包浆的呈现,再今后就非常随意了,只要不让它触摸很多的水分跟油污等脏东西,想怎样玩就怎样玩了,充沛享用木头给你带来的愉悦吧。

       最后要说的是,人玩珠子,不是珠子玩人,随性就好,买的贵,买的便宜喜欢就好,有时刻就多盘,没时刻就多放,随性就好.谢谢咱们!


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。