多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺人物

教你如何辨别金丝楠木的真伪!【今日分享】

日期:2021/4/23 16:53:15 作者: 访问量:4984

第一种较为常见的是黄金樟冒充金丝楠木 

图片

(黄金樟)

鉴别方法:

一,看纹理,金丝楠的纹理更加规整,柔和突出水波的质感,而黄金樟纹理比较错乱
二,看颜色,金丝楠多为浅黄色而黄金樟颜色而为更黄,有点金黄色
三,看质地,金丝楠的质地更加细腻和通透,黄金樟的质地更加的粗糙!

四,闻香味,金丝楠是有香味的而且不浓,闻起来很雅,而黄金樟有一种酸臭的味道!



第二种较为常见的冒充金丝楠木要的是金丝柚

图片

(金丝柚)

鉴别方法:
第一看棕眼,金丝楠的棕眼比金丝柚的更细更小,而金丝柚则更为粗大。
第二看密度,金丝楠没有金丝柚重,密度没有金丝柚这么高。
第三闻香味,金丝楠是有香味的,而金丝柚是没有香味的。



第三种以大叶桢楠冒充小叶桢楠

图片

(大叶桢楠)


个要多说几句,小叶桢楠和大叶桢楠都属于金丝楠,所以这两个区分起来还是有一定的难度的。
鉴别方法:
一,颜色:大叶桢楠的颜色更为金黄,
二,密度,大叶桢楠生长速度比小叶桢楠快,所以密度没有小叶桢楠好
三,香味,大叶桢楠没有香味,面小叶桢楠是有香味的。



第四种,大叶桢楠水煮法加工,冒充小叶桢楠阴沉料

图片


(水煮大叶桢楠)
大叶桢楠水煮法是前两年出现的一种方法,引起业内很多人关注。那么我们如何去识别呢?
鉴别方法:
一,看花纹,大叶桢楠的花纹和小叶桢楠是有区别的,大叶的花纹更加浮动,没有小叶桢楠这么深入。


二,香味,小叶桢楠的阴沉料是香味的,或带有果香味,或是药香味,而水煮的是有一种墨水般的味道。



第五,黄心楠冒充小叶桢楠

图片

(黄心楠)

黄心楠和小叶桢楠还是有很多相似的地方很多朋友不认真观察很难发现他们的不同之处,咱们从三个地方入手来了解一下他们的不同这处。

第一点:黄心楠没有小叶桢楠的金丝来的透亮和黄润

第二点:黄心楠的纹理没有小叶桢楠来的细
第三点:小叶桢楠会有果香味和药香味,而黄心楠会有一股臭味.

       总之,要想熟悉金丝楠木,要多比较多接触,有时市场可以以假乱真,这时我们要仔细鉴别,以免造成损失。


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。