多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民俗研究

和尚的故事,你参悟出什么道理呢?

日期:2021/4/24 9:36:31 作者: 访问量:4691


一和尚要云游参学。


师傅问:“什么时候动身?”


“下个星期。路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。”


师父沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。"


师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。


和尚问:“你为何要送伞?”


“你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”


但这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。


晚课过后,师父步入和尚的禅房说:“草鞋和伞够了吗?”


“够了够了!”和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞,“太多了,我不可能全部带着。”


“这怎么行呢?”师父说:“天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”


师父又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧……”


和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”


做一件事情,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心!有决心了,拟定目标了,一切都不是问题!请带上自己的心上路吧,目标在远方,路在自己脚下!每迈出一步,都是一点点收获!带心上路,一切外物自然具足!

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。