多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺

险些让古董教父埃斯肯纳齐打眼的梅瓶,究竟是何方“妖孽”?

发布日期:2021/4/26 14:50:11 访问次数:4536

险些让古董教父埃斯肯纳齐打眼的梅瓶,究竟是何方“妖孽”?

在2017年美国某小拍上,一件署名“磁州梅瓶”拍品,没有断代,没有过多文字描述,估价800-1000美金。原文称,这是一件器型上稍显笨拙,铁锈花灵动不足的作品。但这件梅瓶却带有埃斯肯纳齐收藏标签,且器底有两孔,表明曾接受过牛津热释光鉴定。

但是致电埃斯肯纳齐后,得到的答复是,这只瓶子是他17年前购于伦敦某小拍,之后进行牛津热释光检测后,显示年代不足100年,埃兹肯纳齐随即退货,但却忘记撕下了自己的收藏签。最终,此瓶在前阵子的拍卖会上,以26,250美元的价格成交,折合人民币近19万元。

据业内人士称,民国时期有两类瓷器仿得最好,一是磁州窑,一是钧窑。大英博物馆曾接收过一件宋代磁州窑,后作牛津热释光检测,结果显示不足100年,虽然不能定为新仿,但可确认不到宋代。

起初大英博物馆并不以为然,因为当时藏家捐赠的东西,大多是在民国这一时间段中积累的,过世之后,由后人将其捐赠,多数都有传承记录。之后经多方查证,发现的确是民国仿的。


能让世界知名博物馆大牛古董商都险些吃药打眼的磁州窑仿品,究竟厉害到哪种程度?

磁州窑风格的古陶瓷仿制品,出现时间较晚,也就百年左右。对磁州窑等民间陶瓷艺术,文人墨客、古董收藏者大多并不买账。他们喜金玉细美,贵官窑制品,而对民窑陶瓷均以粗器视之,不宜登大雅之堂。


另一方面,此类民窑陶瓷制品,因收藏与保值能力低下,卖不上大价,市场没有利益驱动力,所以我们从实物资料来看,光绪以前的磁州窑仿制品特别稀少。

 20世纪初,北宋时因黄河决口而淹没的巨鹿古城被发现,出土一批磁州窑日用古瓷,并逐步流入京津古董市场,那一气呵成的娴熟画艺所代表的艺术价值,被人们认识并有所收藏。其中大部分精品磁州窑被英、法、日等外国人购走,流失海外。之后,包括故宫在内的国内博物馆也开始对磁州窑有所认识和关注。

之后随着磁州窑古瓷售价逐年看涨,真品渐显供货不足,仿品这才应运而生。也就是说,真正意义上的仿磁州窑风格制品,创烧年代基本上可认定为光绪末开始,民国初盛行,建国后众,当代精。它的仿制历史,大体可分为三个阶段: 民国仿品、50年代仿品、近年新仿

中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn


我要评论

上一信息:教你如何辨别金丝楠木的真伪!【今日分享】

下一信息:四川六月份值得一去的几个地方,快来围观!