多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:乐享生活 > 中华美食

中国这几个扛把子夜市你去了几个?【今日推荐】

日期:2021/5/10 11:55:22 作者: 访问量:4664

有人说,白天进食是充饥,夜晚进食才是为了灵魂,区别于三餐,夜宵总有着特别的意义。


图片


小龙虾、麻辣兔头、花甲粉丝、章鱼小丸子、烤串、臭豆腐、生蚝、鸭肠、卤鸭头、鹅掌、酸豇豆炒饭……这些夜市里的符号,每过一阵子都会在半夜搅动你饥饿的心弦。

 

图片


夜市,是关掉滤镜的真实人间,不管你白天是呼风唤雨,还是勤劳打工人,一到半夜,在夜市的霓虹和肉香面前,大家通通都败下阵来,夜市面前每个人的胃都是平等的。


图片

 

每座城市都有夜市,那些弥漫在城里的活色生香,在夜色弥漫开来时,聚合在了一起,成就了灯火通明、香气四溢、尽藏人间烟火的夜晚

 

图片


夜市已然成了了城市的名片,每到一个地方,不去当地的夜市尝尝鲜,那便算是白来。


中国有哪些堪称扛把子的夜市?游妹带你来#携程社区#看看~

 

01

新疆 和田夜市

在烧烤王国尽享一顿肉食大餐


图片


无论你身处哪里,你们当地卖羊肉串的,绝对少不了新疆人,新疆烤串走遍全国各地,新疆本地的夜市更会让你刷新对烤串的认知!


新疆和田夜市由来已久,这里的美食可不止烤羊肉串,烤板筋,烤肚子、椒麻鸡、烤腰子、烤肠子等等应有尽有,简直是肉食动物的天堂


图片

 

红柳烤肉作为南疆地区的特色美食,还曾出现在《舌尖上的中国》,用红柳枝烤出来的烤串,肥肉烤的香酥,瘦肉劲道弹牙,肥瘦相宜,肉嫩汁多,平添了几分红柳的树香~

 

图片


烧烤王国新疆,这里的鸡蛋、鹅蛋也会烤着吃,烤蛋烤好后不要直接剥了就吃,问老板要一点调味料,撒在上面用小勺子一点一点挖着吃,打开鸡蛋的另类方式味道也很不错哦~

 

图片


除了烧烤外,新疆作为水果高产地,各种新鲜水果必须吃起来,哈密瓜口感清甜,葡萄10块钱能买一公斤,实现水果自由不在话下。


夜市还有传统歌舞表演,边吃边欣赏异域风情表演,神仙呆的地方没错了!

 

图片


 📍地址: 新疆维吾尔自治区和田地区和田市和田市人民路


02

兰州 正宁路小吃街

在拉面之都喝一碗鸡蛋醪糟



每座城市都有这样一条街,它是百年饮食文化的缩影,也是城市生活的卡片。来兰州,没有吃过正宁路的小吃,就如同没有触碰过城市的灵魂


图片


兰州食物多以肉类与面为主,烧烤羊肉,羊杂汤,还有各种酿皮子、甜醅子……种类多的足以让第一次来的人激动的不知所措。


好在不必在意如何选择,完全可以由头吃到尾,每样浅尝辄止,小吃的真谛正在于此


走到大排长龙的一家摊位,顺着股香甜悠淡的醪糟味,那是正宁街上赫赫有名的牛奶鸡蛋醪糟,据说上了《舌尖上的中国》。

 

图片


醪糟就是南方人说的酒酿、米酒,北方人叫醪糟。香滑的牛奶再加上甜甜的醪糟,再来点鸡蛋碎,炒香的芝麻粒、银耳和葡萄干等,的确是人间美味啊!


图片


在这条街上,平凡的食物成就平凡人细碎的小小幸福感,这些食物不够精致,味道不够完美,但这里却凝结了当地人民朴素的口味与情感,这才是真实的生活!

 

03

西安 永兴坊

在唐风夜市饮一次摔碗酒



永兴坊,在唐朝时,是长安城108坊之一。如今的永兴坊也是游客必到的“打卡地”,这里汇集了陕西各地特色美食,有着明清风格的传统建筑群。



图片


这里曾经凭借着“摔碗酒”红遍全网,摔碗酒自然是不可错过的一个体验项目。


接酒,双手举过头顶默念一个自己的愿望,一饮而尽将碗尽情摔下,酣畅淋漓令人振奋🍻。喝的酒为含糖饮料,不含酒精老少皆宜


图片


这里不仅仅只有“摔碗酒”,也是宝藏美食街区,咸阳biang biang面、老潼关肉夹馍、秦镇米皮、西安甑糕、柞水洋芋糍粑、子长煎饼、榆林羊杂碎、老孙家牛羊肉泡馍、德发长饺子都是值得一试的美食


图片


非遗博物馆也值得一去,它以地方饮食文化为核心,通过对农耕文化,民俗文化展示,讲述陕西非物质文化遗产美食的故事,揭开舌尖上的陕西美食文化的多彩面纱!


📍位置: 西安市新城区东新街与顺城东路北段交叉口西北角

🚆交通攻略: 地铁一号线朝阳门站下车步行10分钟

 

 04

上海 首尔夜市

在魔都韩料一口气吃到



首尔夜市位于虹泉路上一个叫井亭天地生活广场的后院,虹泉路是上海著名的“韩国街”


这里云集了很多韩风的餐厅、超市和小店,又有很多韩国人出没,从名字——首尔夜市就可以看出style啦~


图片


闻着时不时飘来的烤肉香,网绿ALPHA COFFEE 和FACE PORK比脸大的猪排前排着长长的队伍,15元一束的鲜花生意好到爆炸,走几步就能看到捧着一束花束的妹子,还有blingbling的首饰摊位前不少学生妹在试戴……


图片


每个摊位都有别具特色的透明帐篷,几张可随时移动的小圆桌、小板凳方便就餐,网红牛排海盗船、网红芝士鸡肉串、烤猪蹄、烤鱿鱼……美食多到多到足以让你患上选择纠结症


📍地址:虹泉路1078号井亭天地生活广场

🚌交通:公交149路、虹桥枢纽1路、闵行36路等可达


05

洛阳 十字街

在千年古街吃一顿正宗水席


洛阳老城十字街在老城区西大街和东大街的八角楼金街,自古就是商人云集之地,建国后成为洛阳重要的商业街区。洛阳市井生活藏在这条千年古街中。


图片


每当夜幕降临,这里就成为了马路夜市,灯火通明,古色古香的红灯笼高高悬挂在道路两旁,游客走在铺着青石板的路面上,品尝着各种各样的小吃,潇洒惬意。


洛阳不翻汤已有120多年的历史,十字街上有一家老店叫高记不翻汤,招牌是“洛阳第一家,绝味不翻汤” ,它家的不翻汤味道非常正宗,酸辣适口、油而不腻,极具当地特色,是洛阳必尝美食。


图片


管记水席是洛阳出了名的水席老店,多少年了店面也没有扩张,价格也没有涨,味道是绝对的正宗,招牌菜洛阳燕菜,连汤肉片,山楂酪都不要放过!


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。