多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺文化

2021年或将成为艺术品市场分水岭!!

日期:2021/5/11 17:47:48 作者: 访问量:4711

艺术品产业的发展,换另一个角度来说就是我国文化产业的发展。早在“十二五”的规格中就提出了要将文化产业发展成我国的国民经济支柱产业,在随着我国近年来各项的扶持政策中可以发现,艺术品市场也在不断的刷新在市场经济中所占的比重,尤其是在2019年的两会之后,更是掀起了艺术品收藏的潮流,看到这里,您觉得它的市场前景如何呢?

图片

其一艺术品的高回报率:根据相关研究报告指出,在我国过去的十年间,艺术品的平均收益率已经达到了19%左右,虽然说由于近两年经济政策的调整,使艺术品成交率与收益有降低的趋势,但是从整体的成交金额数来看,还是呈现出上升的趋势,更是有专家预测出在我国未来五到十年间,艺术品的高收益率有可能会超过股票、房地产等产业的收益。

艺术品价格源自买家对艺术品未来价格的信心,这种价格信心就表现为金融投资获利程度。由于买家对欧美金融市场的信心,2021年天价艺术品必然在欧美籍艺术家作品中产生,继续领跑艺术品市场价格走势。

图片

其二艺术品有着以藏养藏的特性;纵观这两年中国艺术品收藏的市场,会发现其实真正做艺术品投资的人要远远高于纯粹搞艺术品收藏的人,更多的人是关心藏品的回报率为多少,这就使得艺术收藏与投资之间的界限变得模糊,


毕竟收藏也可以赚钱,而以藏养藏可以满足人们现将藏品收藏一段时间之后在出手,再把出手的资金去购买收藏者更加喜欢的艺术品,是自己投资的金额越变越大。

图片

艺术品的收藏已经开始随着国家政策的扶持,也逐渐转变为我国支柱性产业。艺术品逐渐的展露出其金融属性,随着拍卖数量的增加以及收藏艺术流动性的提高,有来越多的人认识到了艺术品作为文化产业中的价值所在,使得当代艺术市场炙手可热,各式各样艺术品交易的类型层出不穷,让艺术品与金融行业更加有力的结合,每一步的发展,都在推动着收藏艺术品向支柱产业的发展。

图片


三、2021年或将成为艺术品市场分水岭

在经过20世纪80年代媒体炒作、市场投机,90年代艺术品市场泡沫破裂之后,市场在紧缩和调整中徘徊,2021年疫情或将成为重塑艺术品市场的契机。新冠疫情爆发后,贷款困难带来资金周转不畅,使本就经营困难的中小画廊雪上加霜。研究显示,一些中小型画廊获得贷款的机会较少,它们需要更多抵押品,贷款条件极为苛刻,贷款期限更短,利率可能更高,贷款约束力可能更强。

图片

而大画廊则定期接受审计,经常由评级机构进行评级,上市画廊甚至还要受到大量基金经理和金融分析师的持续审查,贷款条件相对中小画廊要好得多。数据显示,中小公司正在经历信贷紧缩,未来生存条件不容乐观。

另一方面,2020年全球画廊计划举办的展览数量以及艺博会数量与2019年相近,由于疫情原因其中超半数活动而取消,大量艺博会的取消意味着,画廊销售的主渠道在2020年上半年销售额仅占总销售额16%,远远少于2019年的46%。

图片

91%的画廊预测2020年下半年艺术博览会的销售额不会提高,且仅有三分之一的画廊认为2021年通过艺博会的销售额会增加。大量销售活动转为线上销售,对于面向中低端消费对象的中小画廊,线上销售无法达到理想的销售业绩,艺博会取消成为压垮部分中小画廊最后的稻草。麦克安德鲁在《2019冠状病毒对艺廊行业的影响》报告中指出,大多数收藏家在2021年下半年之前都不打算前往参加艺术活动。

图片


中国民族文化网在线分享

点击下方链接了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。