多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 工艺精品

清代御窑色地开光节令膳碗名物考【好文分享】

日期:2021/5/11 18:12:33 作者: 访问量:4638
在世界各地博物馆中零散收藏着这样一类乾隆、嘉庆、道光六字篆书款的内青花外色地轧道开光粉彩碗,常见题材有“三羊开泰”“五谷丰登”“牛郎织女”等,特征鲜明,纹饰多样,制作精良,俨然自成系列。在西方收藏家心目中,这类膳碗被认为“是道光时期最好的官窑的制品”,并有“圆章碗”的专门称谓。

类色地开光节令膳碗外壁均为“五彩各色地杖”,纹饰“各按时令吉祥花 样”,碗内白地青花“仍照外面花样”,“大小、 厚薄、深浅、款式俱照此”,且分别提及了几种膳碗的称谓。

三阳开泰洋彩黄地珐琅瓷碗


“三阳开泰”之说源于《易经》,认为冬至一阳生,十二月二阳长,正月则三阳开泰。故“三阳开泰”膳碗用于年节,预示新年吉祥亨通,好运降临。“三阳开泰”纹样以“羊”谐音“阳”,绘以三头山羊。清中期见有数种粉彩三阳开泰碗,但符合上述装饰特征的仅此一种。


该碗外壁黄釉轧道凤尾草纹为地,衬以三圆形开光,开光之间地子上各绘一组粉彩瓶花清供纹,三个圆形开光内各以粉彩绘一头吉羊,于山坡树下或站、或卧、或行。碗心青花三羊纹,内壁分饰四组青花折枝花卉,并悬以如意、葫芦等瑞物。该碗装饰的独特之处在 于为了适应“三羊”之数,外壁为三开光,而其他色地开光节令膳碗均为四开光。

图片
三阳开泰洋彩黄地珐琅瓷碗

五谷丰登洋彩红地珐琅瓷碗


“五谷丰登”是汉语中的一句常用吉语,指各种粮食均丰收,寓意年成好,国泰民安。“五谷丰登”纹样以“灯”谐音“登”,绘宫灯为主题纹饰,上元即元宵节,又称灯节,故上元节用“五谷丰登”膳碗。该碗 外壁洋红釉轧道凤尾草纹为地,衬以四圆形开光,开光之间地子上各绘一组粉彩洋花纹,四个圆形开光 内各绘粉彩宝瓶、宫灯、谷穗,并衬以不同瑞物。碗心青花四出璎珞谷蝶纹,内壁分饰四组青花宫灯纹。此种“五谷丰登”纹饰组合当为乾隆首创。


图片
五谷丰登洋彩红地珐琅瓷碗

艾叶灵符洋彩红地珐琅瓷碗 


端午节民间习俗吃粽子、赛龙舟、挂艾草, 配灵符。如今端午节仍是家家户户门上挂艾草的,灵符却不太为人熟悉了。苏东坡《浣溪沙·端午》有句云:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”可见,端午所配“灵符”不是道家的符箓, 而是妇女手工制作的随身佩戴的类似小锦囊的辟邪饰物。


艾草和灵符即是理解此“艾叶灵符” 膳碗的关键点。该碗外壁红釉轧道凤尾草纹为 地,衬以四圆形开光,开光之间地子上各绘一组粉彩洋花纹,四个圆形开光内各绘粉彩艾叶瑞果花卉,其中两组饰有灵符。碗心青花花篮瑞果 花卉艾叶灵符纹,内壁四组青花折枝花果艾叶灵芝纹,间佩挂以灵符。该膳碗因灵符纹饰不很特出,相对较难辨识,常被命名为四季花果纹。


图片
艾叶灵符洋彩红地珐琅瓷碗 

鹊桥仙渡洋彩翠地珐琅瓷碗


“鹊桥仙渡”纹样源于牛郎织女的民间传说,该故事不仅自古民间耳熟能详,甚至衍生出了专门的节日,即农历七月初七的七夕节。

该碗外壁翠蓝釉轧道凤尾草纹为地,衬以四圆形开光,开光之间地子上各绘一组粉彩云气纹,四个圆形开光内分别绘有粉彩牛郎骑牛、织女踏鹊、庭院“拜织女”以及楼阁相会的画面。碗心青花牛郎织女鹊桥相会,内壁分饰四组青花云气纹,间饰一飞鹊。该碗内外画面相呼应,形成了类似连环画式的故事效果,非常值得玩味。


该碗由于纹饰标识性极强,成为解读此类色地开光节令膳碗的重要突破口。


图片
鹊桥仙渡洋彩翠地珐琅瓷碗 

万寿无疆洋彩黄地珐琅瓷碗


万寿节,就是皇帝的生日,在古代是个全国性的大节。乾隆皇帝生日是农历八月十三,

故而所见乾隆八年十一月九日档案中“万寿无疆”膳 碗按节令时间顺序排在中秋节“丹桂飘香”膳碗之前。该碗外壁黄釉轧道凤尾草纹为地,衬以四圆形开光,开光之间地子上各绘一组粉彩万字飘带寿桃纹,寓意“万寿”,对应胫部分饰粉彩江崖海水纹,寓意“无疆”,四个圆形开光内各绘粉彩折枝灵芝花卉纹。碗心青花江崖海水寿山灵芝万字飘带纹,内壁分饰四组青花折枝灵芝花。

色地开光节令膳碗因为乾隆皇帝的风雅所好而创烧,经乾隆、嘉庆、道光三朝,主要用于御茶膳房,为名副其实的御用瓷。且装饰精良,用料讲究,数量非常有限,更是清宫御用瓷器中非常难得的成组成套烧造的瓷器品种。


且其创烧和断烧 时限有明确的档案史料为依据,在清代御窑瓷器 史研究中具有重要的学术价值。

遥想乾隆当年,不同节令用以不同膳碗,佳器美食,岂非风雅之至?然而在风雨飘摇的晚清,节令膳碗已经俨然成为不嫌其少的繁文世俗无用之物,必当力摒了。瓷事亦国事,器物诚见时代之 兴衰罔替也。


图片
万寿无疆洋彩黄地珐琅瓷碗

本文编辑整理自杭州 / 奚文骏 《清代御窑色地开光节令膳碗名物考》一文,已做删减,原文刊载于2018年《收藏》8月刊


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。