多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 文化遗产

关于河北的这几处文化遗产,你了解多少?【最新】

日期:2021/5/19 14:35:28 作者: 访问量:4737

{ 长 城 }

1987年,列入《世界遗产名录》

图片

巍峨雄伟的万里长城,是我国古代一项伟大的军事防御工程,是中华民族的象征,1987年12月被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。

图片

河北省是中国现存长城最多的省份,境内存有的各个朝代的长城,以明代长城最为著名,可以说,明代长城的精华在河北。河北明长城东起山海关老龙头,西至怀安马市口,全长2000多公里,是现存长城中保存最完好的区段,全线有关隘、敌楼、战台、边门、烽火台等不计其数。

图片

河北省境内的明代长城,主要分布在秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定地区等一些县、市,有些长城段落处于河北与辽宁、天津、北京、山西等省市交界处。山海关长城、九门口长城、金山岭长城、角山长城、潘家口水下长城、白石山长城、乌龙沟长城都是精华荟萃之处。

{ 避暑山庄及周围寺庙 }

1994年,列入《世界遗产名录》

图片

避暑山庄及周围寺庙位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。山庄始建于1703年,康熙皇帝在北巡途中,发现承德气候宜人,风景优美,既可俯视关内,又可外控蒙古各部,于是选定在这里建行宫。

图片

山庄历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,前后89年才全部竣工,占地564万平方米,相当于颐和园的两倍。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,纳江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑,也是中国古典园林的最高典范。

{ 清东陵 }

2000年,列入《世界遗产名录》

图片

清东陵地处遵化县西北部马兰峪的昌瑞山南麓,位于北京以东125公里,故名东陵,陵园大小建筑580座,占地78平方公里。它和清西陵是我国现存规模最大、体系最完整的古代封建帝王及其后妃陵墓的建筑群。

图片

2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国的三处明清皇家陵寝——明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

{ 清西陵 }

2000年,列入《世界遗产名录》

图片

清西陵位于河北省易县城西十五公里的永宁山下,在北京西南方120公里,是清代帝王陵寝之一,与河北省遵化县东陵东西相对而称西陵。

图片

清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。清西陵面积达800余平方公里。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻。

{ 京杭大运河 }

2014年,列入《世界遗产名录》

图片

是世界上最长的古代运河。南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),流经天津、河北、河南、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1797千米。

图片

京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用。2014年6月22日,在多哈举行的第38届世界遗产大会,正式通过中国提交的“大运河”申遗申请,“大运河”作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》。

中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。