多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:文化艺术 > 民族书画

十张风俗画以及相关诗歌,快来围观!【最新推荐】

日期:2021/5/28 17:48:58 作者: 访问量:4639

中华民族几千年的历史文明中,流传下来了很多民俗。透过这些民俗,我们得以窥见先民的生活状态,了解自身传统民族文化。


在古代,文化民俗的记录者就是图画和诗词,下面100幅民俗图,配上诗词,让我们在浓浓的古韵中,欣赏文化之美!

图片

01、燃爆竹(宋)


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

——王安石《元日》

图片
02、教坊自乐(宋)

内宴初开锦绣攒,教坊齐奏万年欢。
——和凝《宫词百首》
图片

03、拜年送名片(明)


不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。

我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。

——文征明《拜年》

图片

04、饰梅花妆(唐)


若缀寿阳公主额,六宫争肯学梅妆。

——牛峤《红蔷薇》

图片

05、走月亮(清)


中秋共把斗香烧,姐妹邻家举手邀。

联袂同游明月巷,踏歌还度彩云桥。

——周宗泰《姑苏竹枝词》

图片

06、赐银幡(宋)


朝回两袖天香满,头上银幡笑阿咸。

——苏轼《和子由除夜元日省宿致斋三首》

图片

07、鞭春牛(唐)


鞭牛县门外,争土盖春蚕。

——元稹《生春》

图片

08、放灯(唐)


月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢。

——李商隐《正月十五夜闻京有灯恨不得观》

图片

09、蚕卜(宋)


今年上元家里住,村落无灯惟有雨。

隔溪丛祠稍箫鼓,不知还有游人否?

 儿女炊玉作蚕丝,中置吉语默有祈,

小儿祝身取官早,小女只求蚕事好。

——杨万里《上元夜里俗粉米为蚕丝,书吉语置其中以占一岁之祸福,谓之蚕卜,因戏作长句》

图片

10、走百病上城头(明)


为游百病走周遭,约束簪裙总取牢。

偏有凤鞋端瘦极,不扶也上女墙高。

——六对山人《锦城竹枝词》

中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。