多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民间文物

赌王何鸿燊堂弟买下一只神秘青铜器与西施有关

日期:2021/6/4 15:01:45 作者: 访问量:4382

1995年,原上海博物馆馆长马承源接电:赌王何鸿燊堂弟买下一只神秘青铜器,上面12字铭文刻着吴王夫差,怀疑与西施有关。


图片

 
马老放下电话,不禁心生佩服:好个何鸿章,果然说到做到!
 
原来就在不久前,有人请旅居香港的马老帮忙鉴定:港岛现身一只春秋青铜酒器,铭文很奇怪:“吴王夫差”和“女子”。
 
作为青铜器泰斗级专家,马老听罢一脸困惑。
 
回望2500年前的中国南方,吴越争霸你死我活。考古发现证明,面对死对头越王勾践,吴王夫差是个军事狂人,上博收藏的20多件夫差文物,几乎全是各种短剑、戈矛之类。


图片

 
夫差酒器?带着疑问,马老一探究竟。当他看见这件青铜器时,目光立刻被吸引了。
 
圆口、深腹、长流……眼见为实,这确是一种名叫“盉”(音同何)的周代酒器。

盉最早出现于3千多年前的商代中晚期,形状与酒壶有点类似,鼓鼓的肚子,配上圆口和长流。
 
马老仔细端详:这件青铜盉高约28厘米,口径近12厘米。

整体望去,如笼罩于南国云雨。值得一提的是,提梁缠绕透雕精美的蛟龙,龙身玲珑剔透,这正是失蜡法的杰作!
 

图片


透过时光,这件青铜盉弥漫着2千多年前的神秘气息,肩部留下一行铭文,刻着“吴王夫差吴金铸女子之器吉”。
 
也就是说:吴王夫差用王室的金属,为一位女子铸造了这件吉祥器物。
 
女子?马老心里大奇,他反复看了一遍,没找到其他铭文——这位让夫差铸器纪念的无名女子,究竟会是谁呢?
 
按常理,存在4种可能:女儿、母亲、姐妹、妃嫔。
 
但转念一想,按2500年前的惯例,有3个能排除:夫差母亲、女儿和姐妹这样的吴国贵族,一定拥有姓氏和名字,不可能用一个“女子”代替。
 
没有姓氏名字,只能代表这位女子来自民间。如此推理:一位民女,与夫差关系亲近,在夫差心中地位重要,会不会就是西施?
 
公元前5世纪的江南大地,吴越战火熊熊。前490年,卧薪尝胆的越王勾践挑中了民女西施,交给她一个神秘任务:诱惑夫差,助越国报仇雪恨!
 
事实上,西施入选绝不是勾践一时兴起,而是深思熟虑后的结果。


图片

 
此前的公元前494年,越国惨败于吴国,勾践被带往吴国沦为奴隶,在那段屈辱的日子里,他每时每刻都在想着洗刷耻辱。
 
《孙子兵法》说,知己知彼,百战不败。为了复仇,勾践知道实力悬殊,于是他小心地侍奉夫差,观察他的一切:此时吴国沉溺于战胜喜悦,夫差尤其好大喜功,热衷搜罗美色。
 
正因为此,当被放回越国后,勾践和范蠡制定复仇大计,除了发展国力,他们还选拔了几位越国美女,瞄准了夫差好色的人性弱点。
 
就这样,沉鱼落雁的民女西施走出越国大山,带着任务踏进了吴国宫廷。
 
这招果然有用。史书记载,西施到达吴国后,夫差对她百般宠爱。兴建了馆娃宫、姑苏台等宫殿,至今在苏州灵岩山一带尚存遗迹。


图片

 
此外,这件吴王夫差盉也从另一个角度证明,军事铁汉夫差有了卿卿我我的情调。享用着美酒,用吴国金属打造了这件精美的奢侈品,只为博红颜一笑。
 
只可惜,悠悠十年匆匆而过,当他沉醉于美梦,越国渐渐羽翼丰满。公元前475年,勾践趁着吴国不备,一举攻破吴国都城,夫差自刎而亡,西施则不知所踪。
 
有一种说法:西施和范蠡暗中相恋,吴亡后,两人携手隐居,从此相忘于江湖。
 
真的如此吗?
 
历史恰恰相反。正如范蠡一句话:“飞鸟尽,良弓藏”,攻灭吴国后,勾践创业团队大多没有好下场,连谋臣文种都被赐死,西施当然也不例外。
 
事实上,范蠡和西施远走的说法源自唐代。让我们追溯更原始的资料。距离西施年代不远的墨子说:“西施之沉,其美也。”此后《吴越春秋》里更加明确:“吴亡后,越浮西施于江。”
 
也就是说,西施被勾践捆绑了沉江而死。可以说,命运虽给予她太多世人艳羡之物,但将她的生命熄灭在冰冷的牢笼。

千年已过,只剩下这件孤独的青铜盉。
 
而在验明真身后,马老更加犯愁:这件国宝仅有一件,如流失国外岂不痛惜!他当即向文物商提议,由上海博物馆收购,并历经一番艰辛,讨价到千万港币。
 
未免节外生枝,马老还和上博沟通后,毅然用一辈子的名誉抵押,提前将吴王夫差盉提回了上海,约定15日内交款。
 
可谁知返回后,预算申请千头万绪,15天快到了依旧没着落。马老心急如焚,如热锅蚂蚁般不知如何是好。
 
直到一天,一切忽然柳暗花明。香港实业家、何鸿燊堂弟何鸿章偶然获悉夫差盉的事情,他酷爱收藏,素与马老亲厚,半路冲出花钱买下!
 
更令人感动的是,不久在1995年,何鸿章将夫差盉捐赠上海博物馆,从此它不必再受漂泊,成为上博一件镇馆之宝。
 
历史星河,闪烁不息,一切如一场轮回。小小的吴王夫差盉,倒映着千年前为国牺牲的民女西施,和千年后慷慨救宝的马承源和何鸿章,留下一段令人回味的历史传奇!


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

www.56minzu.org.cn


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。