多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:首页头条

革命文物保护利用宣传活动月”系列 “百城百馆忆百年”活动启动仪式在湖北武汉举行

日期:2021/6/24 15:33:01 作者: 访问量:6749

6月22日,由国家文物局革命文物司、共青团中央宣传部、中共武汉市委网信办指导,中国文物信息咨询中心、微博、新浪网、中共武昌区委宣传部联合举办,新浪湖北承办,中国传媒大学文化产业管理学院提供学术支持的“百城百馆忆百年”活动暨“百年初心路寻迹武昌城”全国微博大V行启动仪式在武汉市武昌区洪山宾馆举行。


国家文物局、共青团中央、中国文物信息咨询中心及湖北省、武汉市、武昌区和新浪微博的相关领导出席,还有来自全国革命纪念馆、博物馆的嘉宾代表和部分全国微博大V受邀参加活动。


一件文物一段故事,百年传承百年精神。为庆祝中国共产党成立100周年,国家文物局开启革命文物保护利用宣传活动月。

依托于国家文物局组织的#展百年风华传红色基因# #革命文物百佳讲述人#、#追寻先烈足迹#等系列活动。国家文物局革命文物司、共青团中央宣传部做指导,中国文物信息咨询中心和微博联合开启#百城百馆忆百年#系列活动,在微博,看百城百馆百展“革命文物精品展览”;听#革命文物百佳讲述人#,讲述感人故事;#追寻先烈的足迹#,寻找历史的光辉印记;希望面向年轻人讲好红色故事,传承红色基因。

中国文物信息咨询中心在“革命文物保护利用宣传活动月”期间,为“展示百年风华,传承红色基因”尽自己的力量。用好用足革命文物资源,让红色基因、革命薪火代代相传。中国文物信息咨询中心主任刘铭威在现场致辞,并介绍全国革命文物精品展览。

 当日,“百年初心路寻迹武昌城”全国微博大v行活动同步启动,@张颐武、@点子正、@动脉影、@震长、@行走40国等10名全国知名网络大v被授予“红色武昌体验官”称号。武昌历史文化底蕴深厚,红色文旅资源十分丰富。中央农民运动讲习所、毛泽东同志旧居、陈潭秋烈士纪念馆等作为武昌的红色地标,凝聚着厚重红色历史与光荣。近年来,武昌区不断保护革命遗址,整合红色旅游资源,弘扬红色文化,不断推动党史资源“转化”“融化”“活化”,在宣扬武昌这座城市风貌的同时,也让党史学习教育深入人心。

启动仪式上,武汉革命博物馆党委书记、馆长高万娥

,通过《一张见证中共五大召开的历史照片》,带现场观众回到呢个风云变幻的年代;南昌八一起义纪念馆宣教科讲解员宸,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫荆草融媒体中心执行主编赵伊汉两位革命文物百佳讲述人,通过现场讲述带大家重温党史,传承红色精神。武昌区中华路街党务工作者杨祎林、719所工程师团委副书记王云帆、武昌区水果湖街社区卫生服务中心副主任林杰等三位优秀党员也登台分享了武昌共产党人坚守初心与使命,勇于担当和作为的感人事迹,彰显共产党员的先锋模范品格。

活动现场,董必武张孙、湖北省董必武思想研究会会长董绍壬以《董必武与武昌的故事》为题,围绕中国共产党创始人、党的统一战线工作的卓越领导者董必武从在武昌接受革命启蒙,到出席党的一大这段历史,结合动笔无杂念的求学经历,接收革命启蒙、参加革命斗争等方面,为现场群众带来一场精彩纷呈的分享,生动讲述了董必武在武昌期间的革命故事。

据介绍,武昌区作为“百城百馆忆百年”项目和打卡百年初心路活动的首站城市,启动仪式结束后,10位“红色武昌体验官”将打卡探访武昌区的多个红色地标,进行线下探访与线上传播,重温党的百年奋斗历程,寻找百年党史中感人至深的红色故事,引导青年网友继承革命精神,共同见证党的百年风华。

百年初心路寻迹武昌城全国微博大V行走进武汉革命博物馆


中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn



青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。