多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 最美志愿者

【公益人物】江苏如皋:“爱心邮路”乡邮员变身“红喇叭驿站”宣讲员

日期:2021/7/3 17:30:42 作者: 访问量:5533

图片

  乡邮员赵颖东在“爱心邮路·红喇叭驿站”、帮扶对象章瑞新老人(右一)家中进行宣讲。人民网记者 王继亮摄

  在江苏南通如皋市,有这样一群穿梭在乡村的乡邮员,23年来,用心帮扶300多位孤寡老人,铺就了一条闻名全国的“爱心邮路”。如今,在党史学习教育中,如皋创新将全国精神文明建设典型“爱心邮路”拓展延伸为“爱心邮路·红喇叭驿站”,让乡邮员在投递中成为“四史”红色故事宣讲员、理论大众化的快递哥。
  全国基层理论宣讲先进个人姚呈明这样评价,快递小哥变身党史速递,物流驿站加持“红喇叭驿站”,“理论‘飞入寻常百姓家’,“红喇叭驿站”就是一只只新时代的‘飞燕’”。

图片

  乡邮员吴学军看望帮扶对象蔡叶芳。人民网记者 王继亮摄

  “乡邮员”成了“宣讲员”
  在南通,提起“爱心邮路”,可谓家喻户晓。自1998年开始,如皋137名乡邮员从“送一路邮件、做一路好事”开始,在做好本职工作的同时,热心照顾邮路上的300多位孤寡老人,为他们担水、理发、洗衣、做饭、送药,甚至养老送终。百余名乡邮员走过的7000多公里的乡间邮路铺就一条爱心路,“爱心邮路”由此得名。

  2006年,“爱心邮路”被确定为全国精神文明建设重大典型,2008年以来,“爱心邮路”先后荣获江苏省、全国工人先锋号,全国“五一劳动奖章”,中华慈善奖“最具爱心行动楷模”等多项荣誉,成为江苏邮政精神文明建设的一面旗帜。

6月22日下午,乡邮员赵颖东送完邮件,像往常一样来到搬经镇86岁的章瑞兴老人的家,帮他干起了家务。章瑞兴是一名孤寡老人家,他和赵英东相识1998年。

彼时,赵颖东才24岁。有一天,他骑车经过章瑞兴家门口,看到老人正在吃力的将割回来的麦子运回家。赵颖东上前帮忙,简短的闲聊中,他得知老人身体不好,且孤身一人,当即在心里许下了“嗲嗲,以后没事就老看看你”的承诺。这一看就是23年章老嗲成了耄耋老人,当年的壮小伙也已年近半百。

如今,赵颖东不但经常来瑞兴家中帮忙,还把老人变成了“爱心邮路 红喇叭驿站”,自己成了宣讲员。没次赵颖东一来,左领右舍的村民就会陆续赶来,赵颖东和大家拉家常,话题从健康养生到家长话短,从乡村振兴到建党百年。再从疫情防控到防范电信诈骗……

大火将赵颖东围坐在堂屋的中央。桌子上,“爱心邮路 红喇叭驿站”的标牌非常醒目。邻居卢忠芳说,“中央、省里、市里的大事,乡里的小事到章嗲嗲家里准能知道。乡邮员们不仅自己成了宣讲能手,还把帮扶的孤寡老人也发动了起来。

在乡邮员郭立权帮助下,石庄镇石庄社区84岁的孤寡老人周保如由于喜欢党史、喜欢文学、也成了远近闻名的宣传员。受郭立权的影响,他也爱上了宣讲,左邻右舍最新换听他讲述发生在如皋大地上红色故事。“1949年,新生中国屹立东方……如今,复兴追梦……”记者见到老人时,他正在家里为村民们宣讲党史。他的家也是“爱心邮路 红喇叭驿站”。

图片

  全国基层理论宣讲先进个人姚呈明为乡邮员及基层宣讲员辅导。人民网记者 王继亮摄

“爱心邮路”焕发“新光彩”

自党史学习教育开展以来,如皋市委宣传部联合中国邮政如皋分公司,创新建立“爱心邮路·红喇叭驿站”这个新的主阵地,让“爱心邮路”这块老的公益品牌焕发新时代的光彩。
中国邮政如皋分公司总经理王嵩阳王嵩阳告诉记者,推进“爱心邮路”品牌的拓展延伸,吹响“红喇叭”的目的是满足群众的精神需求,归根结底还是要落地在办实事上。

站在自家门前的水泥路上,搬经镇董王村11组89岁的孤寡老人蔡叶芳激动地眼含泪花。这条路原本是泥路,每到冬天下雪冰冻天气就寸步难行。

2020年年底,一场雪让蔡叶芳困在了家里。那天,乡邮员吴学军正巧来看望老人,泥泞不堪的路将他挡在了门外。当他深一脚浅一脚走进家门后,紧握着老人的手说,“我一定想办法把这条土路修成水泥路。”

村里没有专项资金,吴学军找到了当地一家混凝土公司,老板王进喜得知是为孤寡老人修路时,便决定免费提供混凝土材料。“爱心邮路”上的七八个乡邮员们踊跃报名。12个人,仅仅用了1天时间,就把路修好了。
记者了解到,为确保理论快递哥能够将党史讲准讲深讲透,“爱心邮路·红喇叭驿站”邀请全国基层理论宣讲先进个人姚呈明为乡邮员们定期培训,并与如皋市姚呈明理论武装工作室结对共建,提升乡邮员们的宣讲水平。
如皋市委常委、宣传部部长高峰介绍,目前全市已设立了15个“爱心邮路·红喇叭驿站”,站点依托部分帮扶对象家庭、支局党建阵地、社区邮件中转站,党员乡邮员在投送党报党刊的同时,用方言土语为群众宣讲党史,用接地气的“红喇叭”传递党史学习教育“好声音”,让“爱心邮路”吹响“红喇叭”。截至目前,“爱心邮路·红喇叭驿站”已累计开展各类宣讲活动30多场,已有近千人受益。


中国民族文化网在线分享


点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。