多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 文化遗产

关于安徽的世界遗产你了解多少?【最新】

日期:2021/8/6 10:56:16 作者: 访问量:3551

世界文化遗产

皖南古村落:西递、宏村

图片

西递村田园风光(摄影:潘成)

图片

宏村村貌(摄影:潘成)

西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

世界文化遗产

大运河

图片

隋唐大运河泗县段(摄影:范柏文)

隋唐大运河开凿于隋炀帝大业元年(605年),泗县段全长共计约28公里,2013年经国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,2014年入选联合国世界文化遗产名录,成为安徽省继黄山和西递宏村之外的第三处世界文化遗产。

世界文化与自然遗产

黄山

图片

黄山云海(摄影:水从泽)

图片

黄山雾凇(摄影:水从泽)

黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震旦国中第一奇山”而闻名。今天,黄山以其壮丽的景色——生长在花岗岩石上的奇松和浮现在云海中的怪石而著称。对于从四面八方来到这个风景胜地的游客、诗人、画家和摄影家而言,黄山具有永恒的魅力。

世界非物质文化遗产

宣纸传统制作技艺

图片

捞纸师傅携手抄制“四丈宣”(摄影:吴文兵)

宣纸,文房四宝之一,不蛀不腐、墨韵万变,有“千年寿纸”之美誉。史料记载,宣纸生产最早可追溯到唐代。一张薄薄的宣纸,制作却要经过108道工序!如今,宣纸制作仍传承着古老的人工制纸手艺。2009年,其制作技艺被列为人类非物质文化遗产名录。

中国民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。