多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:民俗动态 > 民间文物

乐山公安历时4年追回10尊被盗佛头,打掉一盗掘文物团伙

日期:2021/8/19 13:52:38 作者: 访问量:5669

近日,四川乐山警方克服重重困难,历时四年成功侦破了“8.20”夹江县庞坡洞摩崖造像被盗案,追回佛头10尊,打掉了1个盗掘文物团伙。


嫌犯指认盗窃文物现场 本文图片均为警方供图

2017年8月20日,位于夹江县庞坡洞的10尊佛头(明朝嘉靖元年的红砂石摩崖造像)被盗,案发后,部、省、市、县公安机关高度重视,迅速抽调精干警力成立“8.20”佛头被盗案专案组,全力开展案件侦查工作。

警方追回被盗的佛头

由于案发地位置偏僻,犯罪嫌疑人手法熟练,作案时间难以精确圈定,个案件侦破增加了不少的难度,案件侦办一度陷入僵局。但专案组民警以高度的责任心,连续作战、细致谨慎,通过现场勘查、走访周围群众,初步判断这是一起随机性的流窜作案,作案人约2-4人。

随即,专案组民警以案发地夹江县木城镇为中心,由近及远,走访了夹江、洪雅、峨眉等地多个乡镇,走访群众1000余户3000余人;征询了周边专业石匠、铁匠、装修工、水电工及辖区内的五金店、打铁铺,并向社会悬赏征集案件相关线索。同时,专案组还专程到20余个省市县相关文化古玩市场等场所,初步摸清了文物古玩市场的产业链。


几年来,专案组民警在浩瀚的信息线索中不放过任何蛛丝马迹,终于从江苏省某监狱服刑人员黄某处摸排出一条重要线索,案件迎来转机:2017年,黄某通过QQ考古交流群认识了“小张”,并通过“小张”结识了“小唐”,随后在QQ聊天中“小唐”称手里有佛头寻求销路。但数日后,“小唐”告诉黄某佛头已成功卖出。


为此,专案组民警立即对该线索进行研判,确认QQ群中的“小张”真实身份为四川省平昌县人张某某,2016年曾到过夹江县木城镇,并且在闲聊中向他人透露过有盗墓的想法,张某某的关系人“小唐”也逐渐浮出水面,此人为简阳市人杨某,且长期冒用他人身份信息,与古文物圈子有所交集。


2021年5月12日,由市、县两级组成的两个抓捕组,分赴重庆市南川区和巴中市平昌县,对犯罪嫌疑人杨某、张某某同时收网抓捕。

嫌犯被警方抓获


杨某、张某某被抓捕归案后,在确凿的证据面前,如实供述了犯罪事实:2017年两人网上伙同“眼镜”和“瘸子”,4人相约见面后,一起驾车流窜夹江盗取庞坡洞佛头。但杨某、张某某均表示不知晓“眼镜”和“瘸子”的真实身份。同时,两人还交代出将10尊佛头以10000元价格全部卖给成都的“蒋老板”,4人分赃后各自潜逃,互删电话再无联系。


基于此时的线索信息,专案组民警及时调整侦查方向,在成千上万的车辆信息中锁定了一台棕色越野车,通过仔细分析,最终侦查出“眼镜”与“瘸子”的身份:重庆人王某以及攀枝花人吴某。


2021年5月27日,专案组民警在重庆和攀枝花两地同时收网,成功将王某、吴某两名犯罪嫌疑人抓获,两人对盗窃佛头犯罪事实供认不讳。


随后,专案组民警一鼓作气,根据赃款流向,成功锁定收购佛头的“蒋老板”为成都人蒋某某。专案组民警果断出击,迅速将犯罪嫌疑人蒋某某抓获。根据蒋某某交代及前期深度经营发现的文物销赃情况,专案组立即赶赴福建,终于在2021年6月11日,追缴全部被盗文物。


目前,案件还在进一步深挖侦办中。


民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn


青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。