多彩华韵
.
文化传承

中国民族文化网

栏目:

风俗· 节日· 宗教· 旅游· 音乐· 体育· 娱乐· 收藏· 校园· 医疗· 养生· 文物· 中华美食· 会展· 禁忌· 记录

合作:

商企在线

媒体资源:

省级媒体59家·市级媒体144家
当前位置:传统工艺 > 民族服饰

关于苗族服饰制作技艺你了解多少?

日期:2021/8/23 11:45:55 作者: 访问量:2587

贵州六盘水在六枝特区牂牁镇半坡村九层山的密林深处,居住着70余户苗族同胞,他们有自己的语言和服饰,他们是苗族的一个分支——大花苗。


众所周知,苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰之一。据不完全统计,共有200多种样式。九层山上这支苗族的服饰色彩艳丽、图案明快,极具鲜明的民族个性,是勇敢质朴、勤劳智慧的缩影。逢年过节或者嫁娶等喜庆时节,他们都会换上亲手制作的民族服装,喝起牛角酒,吹起芦笙,载歌载舞,以示庆祝。

小小的一件苗族服饰,其中却隐藏着许多文化“符号”,犹如一本无字的“史书”,记录着苗族同胞颠沛流离的历史命运,也记录着他们战胜苦难走向文明的辉煌足迹。



割麻


晒麻

在九层山上,家家户户苗族同胞都有自己种麻、女孩子自己动手做衣服的习惯。从种麻、割麻、晒麻,到搓麻、煮麻、洗麻,再到纺麻、织布、蜡染、刺绣等工序,纯手工制作一套苗族衣服,差不多要一年的时间。历时之长、工序之复杂、手工之精美,着实令人惊叹。

搓麻

洗麻

盛夏蝉鸣时节,我们来到竹深林密的九层山九一组。只见苗族村民张开美正坐在自家整洁的小院里,和村民马仕英一边说说笑笑,一边搓麻缝制。她们说,寨子里的女娃娃很小就要跟母亲学做衣服,谁都想当手艺最好的那一个。苗族服装象征着圣洁和幸福美满。结婚时,新郎新娘都要穿上手工做的苗族服饰,新郎的衣服越精致就越能体现新娘的勤劳贤惠。如果新郎的父母也穿上新娘做的衣服,这个新娘会赢得好口碑,在婆家的地位也会更高。

每年农历二三月间,是种麻的好时节,到农历六七月间收割麻杆,晒干后剥下麻杆上一层皮,开始搓接,然后放在锅中煮,捞起后在清水中冲洗,然后又煮再洗,这样反复五六次才能变成灰白色的麻线。麻线晒干后,开始纺麻。纺麻机是自制的、脚踏式的,纺麻人坐在高处,双脚踩在脚踏板上,一只手抬高牵住麻线,另一只手辅助整理,手脚协调并用,四五个纺锤同时转动,既省力,效率也很高。

纺麻


下一个工序则是织麻。将纺好线的纺锤放入木梭,坐在自制的织布机前,通过脚踏、手推、抛梭等动作,将麻线织成一块块麻布。31岁的张中美是马仕英的儿媳妇,16年前从水城区红岩乡嫁到九一组,正跟着婆婆学织麻。只见她手脚麻利、动作娴熟,她说,织得快的话一天可织一两米。

织布


在九层山苗族服饰制作中,最具有技术含量和文化内涵的环节当属蜡染和刺绣工序。先将白色的麻布平铺在案上,将蜂蜡放于小锅内,加温至60—70℃时,蜡熔化成液体状,便用蜡刀蘸蜡汁画于布上。绘成后,放入染锅进行渍染,染好捞出用清水煮沸,或者用线密密地将麻布逢上一道,再用蓝靛渍染,清水煮沸后,抽掉线头,就出现白色花纹,可用来做裙装。


蜡染


晒晾染好的布块

大花苗妇女在作蜡画时,通常会画一些三角形、菱形和矩形图案,其中的喻意与他们的历史和文化有关。据《史记·五帝本纪》和相关文献记载,苗族从古代至近代,先后经历了四次大规模的迁徙,从长江中游地区往西南地区高山深谷处迁徙,大花苗族便是其中的一支。

手工刺绣

迁徙过程中,因为没有文字和书写工具,大花苗族首领就采用了简单的图文进行记录,并把它做成服饰穿在身上,以示时刻要谨记历史,勇于克服困难,敢于斗争。三角形图案,代表大山,表示被迫迁徙居住在大山深谷,象征着大花苗族永远像大山一样屹立不倒。菱形图案相连,象征着大花苗族之间的团结友爱。矩形图案,暗喻苗族同胞耕作的田地,提醒大花苗族要勤劳奋进,不断创造美好的生活。


从裁剪方法来看,大花苗族女装以裙装为主,男装图案和女装基本相同,不同的是男装更像长袍。大腿两侧和前侧都留有足够的空间,形成四块布。这和大花苗族的“男耕女织”有关,这样的设计有利于行走和干农活。


苗族妇女通过“快手”直播宣传自己的民族服饰

沧海桑田,时过境迁。大花苗族的服饰通过几千年的演变发展,已成为中国苗族服饰文化大花园中的一朵奇葩,更是中华历史文化的一块瑰宝,在新的时代正散发出独特的魅力。现在,九层山的苗族同胞们手工制作的苗族服饰也渐渐被机器织品代替,但是正因为它的稀少,也越来越变得珍贵,越来越受到外界的青睐。苗族村民张进秀手工制作的苗族服饰,不仅仅满足于一家人的需要,还可以拿来卖,一套可卖到3000多元,一年约有一万多元的收入。


随着牂牁江风景区旅游业的推进,半坡村迎来了前所未有的发展机遇,九层山苗族服饰作为旅游产品的开发和打造,既是村民增收致富的好路子,又是保护和传承民族文化的好办法,值得关注。


民族文化网在线分享

点击下方链接 了解更多内容

http://www.56minzu.org.cn

青岛媒体网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:青岛媒体网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"青岛媒体网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"青岛媒体网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(153532180@qq.com)或电话(0532-89094925,18765968651)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。